手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

紅白煮豆

2009年08月16日 09時00分00秒 | Weblog
お父さんの実家から豆を頂きました。
白インゲンと、見た目が黒豆みたいな、普通のインゲン。
同時に煮豆にしてみましょうっと・・


白インゲンは少し早く煮えました。


赤インゲンは軟らかくなるのがすこし遅かったです。
同時に煮始めたのにね。


夕べは台所に立つのが億劫になりました。  こんな日もあるわ・・
フライパン一つで出来るものを作ります。
鳥のぶつ切り、チンしたじゃが芋、トマト、玉ねぎ、アスパラ、しいたけ、合いそうな野菜なんでも・・
味付けは、塩コショウ、ケチャップ、コンソメ。
鶏肉にしっかり火を入れたら、あとはざっと炒め、とろけるチーズをのせて蓋をし、蒸し焼きにしておしまい。



お父さんはあまり好まなかったみたいです。
一緒に出したトマトとところてんがうまいと言っていました。
こんな日もあるんです。

お父さんの朝食
ずんだあんは、お父さんがらプチプチ殻から枝豆を出して貰い作ったもの。
自分も手伝ったんだから美味しさ倍増でしょう?。

餅類が苦手な私です。パクパク食べているお父さんを見るだけよ。
そんなに美味しいのかな? のどに詰まりそうで食べられないんです。