一ヶ月の定期受診をして来ました。一向に好転しません。(w_-; ウゥ・・
でも、先生は見捨てる事無く、色々考えて下さいます。
今回は少しでも身体を動かす事を薦めて下さいました。
そう言えば、家事以外は、身体を動かす事がなかったなぁ・・
「お米、800グラムくらい入れた袋を作り、いつも握って腕を動かしてみて下さい。」とアドバイスを受けました。
「はーい、頑張ります」
お米?粉は落ちるだろうし、虫がわくかもしれないわね。
いいものがある、ある。
お手玉に入れる、ペレットがありました。
手元に1㌔が一袋。又一袋買って、準備しました。
1㌔が二袋です。
袋はペレットを入れる中袋と、洗濯が出来るカバー袋にしました。
汚れたら、紐を解いてはずし、きれいにします。
先生、これを両手に握って、どんな動きをすれば効果的でしょう。
今年、初めて南蛮の収穫です。
この南蛮で、我が家の味、南蛮正油が作りたいために、南蛮の苗を3本植えてもらいました。
南蛮、出し昆布(水で戻したもの)、を刻んで、麹をほぐし、同じ量を混ぜます。
南蛮をみじん切りにする時は、後で手先がひりひり傷みますので、薄いゴム手袋など使用する事をお薦めします。
私は、キッチンカッターを使います。
混ぜた材料をビンに詰め、ヒタヒタまで正油を入れて保存。
一ヶ月すると、とろりとした辛いしょうゆが出来上がります。
お刺身に、納豆、湯豆腐、冷奴、など何にでも使います。
お父さんが良く使うものは、薄めに仕上げたうどんに、一味とうがらし替わりとして
ちょんちょんのっけて食べます。
一年は持ちますので、今年はたくさんストックをするつもり。
去年はおすそ分けをたくさんして、お父さんの分が足りなくなったの。
気が付いた時は、もう南蛮の時期は終わっていて、漬ける事が出来ませんでした。
来年はもっと作ろうね、とお父さんと言っていましたので、今年はたくさん作ります。
時が経てば経つほどまろやかで美味しくなるのよ。
楽しみだわ・・
一気に作る事は出来ませんので、南蛮が実った分だけ作ります。
でも、先生は見捨てる事無く、色々考えて下さいます。
今回は少しでも身体を動かす事を薦めて下さいました。
そう言えば、家事以外は、身体を動かす事がなかったなぁ・・
「お米、800グラムくらい入れた袋を作り、いつも握って腕を動かしてみて下さい。」とアドバイスを受けました。
「はーい、頑張ります」
お米?粉は落ちるだろうし、虫がわくかもしれないわね。
いいものがある、ある。
お手玉に入れる、ペレットがありました。
手元に1㌔が一袋。又一袋買って、準備しました。
1㌔が二袋です。
袋はペレットを入れる中袋と、洗濯が出来るカバー袋にしました。
汚れたら、紐を解いてはずし、きれいにします。
先生、これを両手に握って、どんな動きをすれば効果的でしょう。
今年、初めて南蛮の収穫です。
この南蛮で、我が家の味、南蛮正油が作りたいために、南蛮の苗を3本植えてもらいました。
南蛮、出し昆布(水で戻したもの)、を刻んで、麹をほぐし、同じ量を混ぜます。
南蛮をみじん切りにする時は、後で手先がひりひり傷みますので、薄いゴム手袋など使用する事をお薦めします。
私は、キッチンカッターを使います。
混ぜた材料をビンに詰め、ヒタヒタまで正油を入れて保存。
一ヶ月すると、とろりとした辛いしょうゆが出来上がります。
お刺身に、納豆、湯豆腐、冷奴、など何にでも使います。
お父さんが良く使うものは、薄めに仕上げたうどんに、一味とうがらし替わりとして
ちょんちょんのっけて食べます。
一年は持ちますので、今年はたくさんストックをするつもり。
去年はおすそ分けをたくさんして、お父さんの分が足りなくなったの。
気が付いた時は、もう南蛮の時期は終わっていて、漬ける事が出来ませんでした。
来年はもっと作ろうね、とお父さんと言っていましたので、今年はたくさん作ります。
時が経てば経つほどまろやかで美味しくなるのよ。
楽しみだわ・・
一気に作る事は出来ませんので、南蛮が実った分だけ作ります。
八戸のお祭りなんですか?三社大祭ね。
いいですよねぇ・・あの音色。ぞくぞくします。
子供の頃、鍛冶町の山車を引っ張っていました。
まだ若かったお二人のお父さんと、敏のおじちゃんと・・懐かしい思い出です。
うちのおばあちゃんに、毎年その年のお祭りのDVDを買って病院にプレーヤーを持ち込み見ていましたよ。
鍛冶町、塩町、などなど懐かしい町名が出てくるでしょう?
ばあちゃんに一つずつ説明して、二人で懐かしんでいたの。
もう今年は出来ないわね。寂しいな。
お二人から送って頂いたジュース。母と、父の写真にお供えして、一緒に頂きます。
父も、母もどんなに喜ぶでしょう。
ありがとう。
お元気でいらして下さい。
おかあさんにも宜しくお伝え下さいね。
行く度に発展していると思うのですが・・
段々住みやすくなって来ますね。
私が住んでる町の方が静かで空気がよく田舎だと思いますよ。うふふっ(*゜v゜*)
お母さんはお元気ですか?
たくさんお話がしたかったのですが、なんやかやで、それも出来ず、寂しく思っています。
母が今までたくさんお世話になった事も、大事にして下さった事も、きちんとお礼を言っていません。
母のお墓参りに行った時は、美味しい、甘いお菓子をおみやげにお持ちしますから、お楽しみにと、お母さんにお伝え下さい。
涼しい秋が来るまで、頑張りましょう。
ジュースありがとう。
姪二人と、まるでメールのようなやり取りでしたね。私物化した感じでした。ごめんなさい。
なかなか会えない可愛い姪です。
不確かな記憶ですが、「三升漬け」といいませんか?麹、醤油、刻んだ南蛮がそれぞれ一升ずつ、と言う訳で、「三升漬け」
父はその中に刻んだ出し昆布を入れていました。しいて言えば、「四升漬け」ですよね。
昆布絵老いれると、なお美味しくなると思います。
一升は多いわね。南蛮の出始めに少し作って、美味しいなと思ったら、まだ南蛮がある内にたくさん作って見たらいかがでしょうか。
暑い所に置くと、「わきます」ので、出来たら冷蔵庫でストックしておくといつまでも平気です。
美味しく出来る事を祈ります。
漢字の変換を大幅に間違えました。
めんぼくもございません。
「昆布絵老いれると」
を、「昆布を入れると」に訂正して頂けませんか?
ほんと、そそっかしくって、ごめんなさいね。
安く手に入ったら作ってみますね。
冷凍もできるのですね。
この、南蛮正油というのもおいしそうですね。
どんな味なのかな??
まつしまさんの近くに住んでいたら、毎日台所をのぞきに行きそうです。
もし、近くにいらしたらきっと毎日お茶のみですね。それも楽しそう・・
私にも台所に入りたくない日だってあります。
まさに今日はその日でした。
夕方主人にメールで、今晩の酒の肴を買って来るようにお願いしました。
体がだるかったの。
お刺身とか、出来合いのキンピラゴボウなどさまざま買ってきて、「ハラ空いている時は、何でも食べたくなって、いっぱい買ったぞ」と帰ってきました。
どうぞ、お好きな分だけお召し上がり下さい。
明日は元気になっています。