手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

優しいダンベル

2009年08月03日 09時00分00秒 | Weblog
一ヶ月の定期受診をして来ました。一向に好転しません。(w_-; ウゥ・・
でも、先生は見捨てる事無く、色々考えて下さいます。
今回は少しでも身体を動かす事を薦めて下さいました。
そう言えば、家事以外は、身体を動かす事がなかったなぁ・・

「お米、800グラムくらい入れた袋を作り、いつも握って腕を動かしてみて下さい。」とアドバイスを受けました。
「はーい、頑張ります」

お米?粉は落ちるだろうし、虫がわくかもしれないわね。
いいものがある、ある。

お手玉に入れる、ペレットがありました。
手元に1㌔が一袋。又一袋買って、準備しました。


1㌔が二袋です。


袋はペレットを入れる中袋と、洗濯が出来るカバー袋にしました。
汚れたら、紐を解いてはずし、きれいにします。

先生、これを両手に握って、どんな動きをすれば効果的でしょう。


今年、初めて南蛮の収穫です。
この南蛮で、我が家の味、南蛮正油が作りたいために、南蛮の苗を3本植えてもらいました。


南蛮、出し昆布(水で戻したもの)、を刻んで、麹をほぐし、同じ量を混ぜます。
南蛮をみじん切りにする時は、後で手先がひりひり傷みますので、薄いゴム手袋など使用する事をお薦めします。
私は、キッチンカッターを使います。




混ぜた材料をビンに詰め、ヒタヒタまで正油を入れて保存。
一ヶ月すると、とろりとした辛いしょうゆが出来上がります。
お刺身に、納豆、湯豆腐、冷奴、など何にでも使います。
お父さんが良く使うものは、薄めに仕上げたうどんに、一味とうがらし替わりとして
ちょんちょんのっけて食べます。
一年は持ちますので、今年はたくさんストックをするつもり。

去年はおすそ分けをたくさんして、お父さんの分が足りなくなったの。
気が付いた時は、もう南蛮の時期は終わっていて、漬ける事が出来ませんでした。
来年はもっと作ろうね、とお父さんと言っていましたので、今年はたくさん作ります。
時が経てば経つほどまろやかで美味しくなるのよ。
楽しみだわ・・
一気に作る事は出来ませんので、南蛮が実った分だけ作ります。

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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まつしまさんへ (さかえ・かおる)
2009-08-03 10:48:06
さかえです。今八戸にいますーお祭りなのでージュース送りました。どうぞ召し上がってください。
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あちがとう (まつしま)
2009-08-03 12:06:46
たった今届きました。ありがとう。
八戸のお祭りなんですか?三社大祭ね。
いいですよねぇ・・あの音色。ぞくぞくします。
子供の頃、鍛冶町の山車を引っ張っていました。
まだ若かったお二人のお父さんと、敏のおじちゃんと・・懐かしい思い出です。

うちのおばあちゃんに、毎年その年のお祭りのDVDを買って病院にプレーヤーを持ち込み見ていましたよ。
鍛冶町、塩町、などなど懐かしい町名が出てくるでしょう?
ばあちゃんに一つずつ説明して、二人で懐かしんでいたの。
もう今年は出来ないわね。寂しいな。

お二人から送って頂いたジュース。母と、父の写真にお供えして、一緒に頂きます。
父も、母もどんなに喜ぶでしょう。
ありがとう。
お元気でいらして下さい。
おかあさんにも宜しくお伝え下さいね。
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まつしまさんへ (かおる)
2009-08-03 14:30:30
はい、田舎思い出してくれましたか、八戸は今とてもにぎやかです。元気に夏過ごして下さいね
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かおるちゃんへ (まつしま)
2009-08-03 15:28:13
八戸は田舎かなぁ・・
行く度に発展していると思うのですが・・
段々住みやすくなって来ますね。
私が住んでる町の方が静かで空気がよく田舎だと思いますよ。うふふっ(*゜v゜*)

お母さんはお元気ですか?
たくさんお話がしたかったのですが、なんやかやで、それも出来ず、寂しく思っています。
母が今までたくさんお世話になった事も、大事にして下さった事も、きちんとお礼を言っていません。
母のお墓参りに行った時は、美味しい、甘いお菓子をおみやげにお持ちしますから、お楽しみにと、お母さんにお伝え下さい。

涼しい秋が来るまで、頑張りましょう。
ジュースありがとう。
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こんにちは (みやび)
2009-08-03 16:57:00
お身内の方との遣り取りに、コメントを入れるのをお許し下さい<(_ _)>               まつしまさんの今日のブログのお醤油がとても美味しそうなので私もやってみます…いつも本当に、美味しそうな家庭料理のブログを有り難うございます                   お身体、ご慈愛下さいませ
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みやびさんへ (まつしま)
2009-08-03 17:35:42
コメントありがとう。嬉しかったわ。
姪二人と、まるでメールのようなやり取りでしたね。私物化した感じでした。ごめんなさい。
なかなか会えない可愛い姪です。

不確かな記憶ですが、「三升漬け」といいませんか?麹、醤油、刻んだ南蛮がそれぞれ一升ずつ、と言う訳で、「三升漬け」
父はその中に刻んだ出し昆布を入れていました。しいて言えば、「四升漬け」ですよね。
昆布絵老いれると、なお美味しくなると思います。
一升は多いわね。南蛮の出始めに少し作って、美味しいなと思ったら、まだ南蛮がある内にたくさん作って見たらいかがでしょうか。

暑い所に置くと、「わきます」ので、出来たら冷蔵庫でストックしておくといつまでも平気です。
美味しく出来る事を祈ります。
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みやびさんへ (まつしま)
2009-08-03 17:42:49
小さい字がとても苦手です。

漢字の変換を大幅に間違えました。
めんぼくもございません。
「昆布絵老いれると」
を、「昆布を入れると」に訂正して頂けませんか?
ほんと、そそっかしくって、ごめんなさいね。
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Unknown (ぷるまろまま)
2009-08-03 18:09:35
先日はずんだの件、ありがとうございました。
安く手に入ったら作ってみますね。
冷凍もできるのですね。

この、南蛮正油というのもおいしそうですね。
どんな味なのかな??

まつしまさんの近くに住んでいたら、毎日台所をのぞきに行きそうです。
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判りました(^-^) (みやび)
2009-08-03 19:19:04
わざわざ有り難うございます   実は…私のブログの三五八漬けは、まつしまさんのブログの糠漬けをしたくてスーパーへ行きましたら、店員さんから「三五八漬け」の方を勧められました             取りあえずは毎日、お漬け物作りを楽しめていますまつしまさんのお陰です                    今日は仕事帰りにスーパーを覗きましたら、こちらでは「南蛮」が少ししか入っていなくて298円だったので諦めて、もう少し待ってみます                     なかなか逢えない姪さん可愛いでしょうね             姪さんのおっしゃる様に、三社大祭、凄くにぎやかそうです(ニュース報道より)わざわざ有り難うございました
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ぷるまろままさんへ (まつしま)
2009-08-03 20:25:42
麹の甘さがほんのりする辛い醤油です。
もし、近くにいらしたらきっと毎日お茶のみですね。それも楽しそう・・

私にも台所に入りたくない日だってあります。

まさに今日はその日でした。
夕方主人にメールで、今晩の酒の肴を買って来るようにお願いしました。
体がだるかったの。

お刺身とか、出来合いのキンピラゴボウなどさまざま買ってきて、「ハラ空いている時は、何でも食べたくなって、いっぱい買ったぞ」と帰ってきました。
どうぞ、お好きな分だけお召し上がり下さい。

明日は元気になっています。
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