高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

赤出し味噌の味噌カツ

2008年07月09日 04時11分08秒 | 食べ物

名古屋といえば、言葉、食べ物、ファッション、と独特の文化を持っている。その中でも、特に食べ物は 味噌カツ、味噌煮込みうどん、手羽先、など味の濃いモノが多い。ちょっと甘みのついた味噌をカツの上に掛けてある。一度、食べたらやみ付きになる人と、もう二度と食べたくないという人に分かれるが?

20080708130422昼から、松坂屋の飾りつけ予定であったが、11時半に会場に入ってみるともう荷物が届いていた。1時ころまで飾り付けをして、昼ごはんを、伊万里から来ている福ちゃんに連れられて、「味噌カツ」を食べに行った。名古屋のランチは東京に比べると随分と安い店が多い。栄町の繁華街の真ん中で「串カツランチ」680円、大き目の串カツが2本とキャベツ、赤だし、御飯、漬物、その上、キャベツ、赤だし、御飯はお代わり自由、まだまだ、その上に食後の飲み物まで付いて来る。これは、名古屋名物のモーニングサービスの延長線なのだろうか?  ランチは限定20食に限られていた為、 私たちは「三昧」という、串かつ1本にチキンカツ、豚カツにキャベツ、御飯、赤だし、漬物、食後の飲み物付きで880円。相当な量であった。とても、ダイエットを意識している私が食べる物ではなかったが、全部食べてしまった。

20080708130437 相変わらず、愛想の良い福ちゃん。この人といると、人生が幸せに感じられるのですよね。周りのみんなを幸せにしてくれます。

去年の福ちゃんも良い顔してますね。

http://blog.goo.ne.jp/takae_1/d/20070712

彼が手書きした焼物は、この人の人柄通り、温かくて優しくて、素敵です。是非是非、松坂屋での「職人展」に来られた方は、伊万里焼の福右衛門窯を覗いて見て下さい。きっとあなたが満足する焼物が見つかると思います。

「オンセのブログを見た!」と一言、仰ってください。粗品として、満面の笑みをプレゼントしてくれます。

竹工房オンセ

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