昨日は、手作り時計の田口さんご夫婦と、「ひつじや」四谷店に行ってきた。
この店は、羊料理をメインにした多国籍料理の店であった。羊料理というと、ジンギスカン?とイメージが湧いてくるが、この店は違った。
四谷の新宿通り沿いにあるビルの2階、お店に入ると、会社帰りのサラリーマンたちで、店内は満席であった。
まず最初に出てきたのが、羊の肉のタタキ、
薄く、薄く切った羊のタタキ、だし汁が掛かっているので、そのまま食べるだけ、一口食べると、全然臭みは無く、最高に旨い!
その次に、羊のソーセージ
クルクルっと丸まった、長~いソーセージを辛みソースを付けて食べてみると、香ばしくて美味しいではないか!
この店のもう一つの売りは、飲み物が非常に安い事だ!
ビールなども、生ジョッキで300円代だったり、ワインに至っては、仕入れ値+100円と謳っている。
それも、世界の珍し国のワインが多いので、楽しいのだ。
生ビールを飲んだ後、頼んだのが、スペインのワインで「MONTE TORO」というワインで、どっしりとしたワインであった。
このワインが2300円くらいで提供されているので、「仕入れ値+100円」という看板は、本当だと思う。
もう一つ、面白かったのは、羊肉料理だけでなく、本日の魚というメニューがあって、ウエイターが持ってきた魚の中から、自分で魚を選ぶのだ。魚には、値札が張ってあり、魚の大きさによって値段が違うのだ、
魚を選んだ後、
1、ガーリックオーブン焼き
2、インド風 タンドール焼き
3、地中海風アクアバッファ
と、料理の仕方を選ぶのだ。
今回は、鯛のガーリックオーブン焼きをチョイス。
またこれが、旨かった~!
食べ物も、飲み物の、店の雰囲気も、最高に楽しめるお店でした!
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