高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

ぎばさ って、知ってます?

2013年01月14日 04時47分21秒 | 食べ物

「ぎばさ」って、知ってます?

私の売り場の直前で販売しているのが、秋田の名品「ぎば<wbr></wbr>さ」だ。

Cimg2763
ぎばさ?って、聞いても秋田県人意外は殆ど知らないので<wbr></wbr>は無いだろうか、

日本海で取れる海藻を、細かく切ったもので、もの凄く強<wbr></wbr>い弾力性のあるネバネバの食べ物だ。
これ自体には、あまり味は無いので、醤油やポン酢、出汁<wbr></wbr>などで味付けし、ご飯や蕎麦にかけて食べるものだ。

実演販売では、まるで水飴細工をしているように、ビロ~<wbr></wbr>ンと伸ばしたり、絡めたりしています。

Cimg2772 昨日は、これを少し買って帰り、豆腐の上に載せて頂きま<wbr></wbr>した。

大分県では、「クロメ」みたいな感じですかな?
「クロメ」というと、今度は大分県民しか解らなかったり<wbr></wbr>して?

箸の通信販売  竹バッグ  すべらない箸  名入れ箸

名入れ ギフト 記念品 贈り物  竹細工 箸 名入れ

このブログの応援をこめて、下のバナーを ポチッと押して下さい!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ←ポチッ!

ワンクリックありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする