「ぎばさ」って、知ってます?
私の売り場の直前で販売しているのが、秋田の名品「ぎば<wbr></wbr>さ」だ。
ぎばさ?って、聞いても秋田県人意外は殆ど知らないので<wbr></wbr>は無いだろうか、
日本海で取れる海藻を、細かく切ったもので、もの凄く強<wbr></wbr>い弾力性のあるネバネバの食べ物だ。
これ自体には、あまり味は無いので、醤油やポン酢、出汁<wbr></wbr>などで味付けし、ご飯や蕎麦にかけて食べるものだ。
実演販売では、まるで水飴細工をしているように、ビロ~<wbr></wbr>ンと伸ばしたり、絡めたりしています。
昨日は、これを少し買って帰り、豆腐の上に載せて頂きま<wbr></wbr>した。
大分県では、「クロメ」みたいな感じですかな?
「クロメ」というと、今度は大分県民しか解らなかったり<wbr></wbr>して?
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