ここ数日ずっと熱帯夜と最高気温34~5℃の暑い日が続いています。
今朝も汗だくで弁当作り始めた5時過ぎから
セミが鳴きだし耳鳴りがしそうなくらい(笑)
一人の時はなるべくエアコンは使わず頑張るのですが・・・
今日は朝から夕飯の準備を済ませ、午前中は所用で街へ出掛け
帰宅後、さすがにエアコンをつけました
夕方からは気になっていた芝刈りと万歩計は軽く一万歩越え
さすがに腰も膝も痛くなり夜にはふくらはぎが攣りそうでした
普段はダラダラとしているのに・・・
一旦、ヤル気モードになるとついつい頑張り過ぎ後で後悔です(笑)
そんな頑張った自分へのご褒美は・・・・
懐かしい沖縄のお菓子「ちんびん」沖縄風黒糖入りクレープ
ちんびんミックスを使い簡単に作れます。
粉に水を加え泡立て器で混フライパンで焼くだけです。
クレープの様に伸ばしプツプツと穴ができ表面が乾いたら裏返し・・・
少し冷めたら端からゆるめに巻けば完成
プツプツ面を表にして巻くのが私流のこだわり(笑)
程よい黒糖の甘さとフワフワの触感がたまりません
疲れた身体にホッとする味です。
以前沖縄に住んでいた時
「ぽーぽー」と言うお菓子もあったと思いだし調べると・・・
黒糖を入れた甘い生地を丸く焼いてクルクル巻いたのが「ちんびん」
小麦粉を水で溶いて薄く焼き、味噌などを入れてクルクル巻いたのが「ぽーぽー」
どちらも沖縄の子供の日である「ユッカヌヒー(旧暦の5月4日)」に
無病息災を願って備えられていた食べ物だとか・・・
今では普通に食べられているお菓子です。
なかなか手に入らない「ちんびんミックス」を
今日、街のお店で見つけ数年振りに作りましたが
袋に記入してある原材料を見ると・・・・
「小麦粉・砂糖・黒糖・もち粉・塩・ベーキングパウダー」
これなら簡単に家にある材料で安く作れそう~
しかし・・・美味しいから食べ過ぎには十分注意ですネ
今朝も汗だくで弁当作り始めた5時過ぎから
セミが鳴きだし耳鳴りがしそうなくらい(笑)
一人の時はなるべくエアコンは使わず頑張るのですが・・・
今日は朝から夕飯の準備を済ませ、午前中は所用で街へ出掛け
帰宅後、さすがにエアコンをつけました
夕方からは気になっていた芝刈りと万歩計は軽く一万歩越え
さすがに腰も膝も痛くなり夜にはふくらはぎが攣りそうでした
普段はダラダラとしているのに・・・
一旦、ヤル気モードになるとついつい頑張り過ぎ後で後悔です(笑)
そんな頑張った自分へのご褒美は・・・・
懐かしい沖縄のお菓子「ちんびん」沖縄風黒糖入りクレープ
ちんびんミックスを使い簡単に作れます。
粉に水を加え泡立て器で混フライパンで焼くだけです。
クレープの様に伸ばしプツプツと穴ができ表面が乾いたら裏返し・・・
少し冷めたら端からゆるめに巻けば完成
プツプツ面を表にして巻くのが私流のこだわり(笑)
程よい黒糖の甘さとフワフワの触感がたまりません
疲れた身体にホッとする味です。
以前沖縄に住んでいた時
「ぽーぽー」と言うお菓子もあったと思いだし調べると・・・
黒糖を入れた甘い生地を丸く焼いてクルクル巻いたのが「ちんびん」
小麦粉を水で溶いて薄く焼き、味噌などを入れてクルクル巻いたのが「ぽーぽー」
どちらも沖縄の子供の日である「ユッカヌヒー(旧暦の5月4日)」に
無病息災を願って備えられていた食べ物だとか・・・
今では普通に食べられているお菓子です。
なかなか手に入らない「ちんびんミックス」を
今日、街のお店で見つけ数年振りに作りましたが
袋に記入してある原材料を見ると・・・・
「小麦粉・砂糖・黒糖・もち粉・塩・ベーキングパウダー」
これなら簡単に家にある材料で安く作れそう~
しかし・・・美味しいから食べ過ぎには十分注意ですネ