~暮らしの中の小さな幸せ~

ログハウスに住みながら・・・
日々の暮らしと趣味の色々を綴ります

懐かしの「ちんびん」

2017年07月24日 | 美味しいモノ
ここ数日ずっと熱帯夜と最高気温34~5℃の暑い日が続いています。
今朝も汗だくで弁当作り始めた5時過ぎから
セミが鳴きだし耳鳴りがしそうなくらい(笑)
一人の時はなるべくエアコンは使わず頑張るのですが・・・
今日は朝から夕飯の準備を済ませ、午前中は所用で街へ出掛け
帰宅後、さすがにエアコンをつけました
夕方からは気になっていた芝刈りと万歩計は軽く一万歩越え
さすがに腰も膝も痛くなり夜にはふくらはぎが攣りそうでした
普段はダラダラとしているのに・・・
一旦、ヤル気モードになるとついつい頑張り過ぎ後で後悔です(笑)

そんな頑張った自分へのご褒美は・・・・
懐かしい沖縄のお菓子「ちんびん」沖縄風黒糖入りクレープ

ちんびんミックスを使い簡単に作れます。
粉に水を加え泡立て器で混フライパンで焼くだけです。
クレープの様に伸ばしプツプツと穴ができ表面が乾いたら裏返し・・・

少し冷めたら端からゆるめに巻けば完成

プツプツ面を表にして巻くのが私流のこだわり(笑)

程よい黒糖の甘さとフワフワの触感がたまりません
疲れた身体にホッとする味です。

以前沖縄に住んでいた時
「ぽーぽー」と言うお菓子もあったと思いだし調べると・・・
黒糖を入れた甘い生地を丸く焼いてクルクル巻いたのが「ちんびん」
小麦粉を水で溶いて薄く焼き、味噌などを入れてクルクル巻いたのが「ぽーぽー」
どちらも沖縄の子供の日である「ユッカヌヒー(旧暦の5月4日)」に
無病息災を願って備えられていた食べ物だとか・・・
今では普通に食べられているお菓子です。

なかなか手に入らない「ちんびんミックス」を
今日、街のお店で見つけ数年振りに作りましたが
袋に記入してある原材料を見ると・・・・
「小麦粉・砂糖・黒糖・もち粉・塩・ベーキングパウダー」
これなら簡単に家にある材料で安く作れそう~

しかし・・・美味しいから食べ過ぎには十分注意ですネ