今日は恒例の餅つき、今年はもち米4升分です
昨年から我が家でするようになった餅つき
義母の指導の下、今年は時間をちゃんと計って覚書を作りました。
先ずは蒸し
二晩水に漬けたもち米をザルにあげ蒸し器に移しますが
もちは優しくふんわり入れ平に広げるのがポイント
強火で15分蒸し上がったもち米が手につかなくなったら
さぁ~餅つき機の出番
ここからはオジサン担当
と言っても・・見てるだけですけどネ(笑)
その間に私は蒸し器をサッと洗い、2回目を蒸し始めます。
餅つき機で10分ほど搗き滑らかになったら完成
さぁ~ここからが時間との勝負
義母の出番ですヨ~
今年初めて白手袋でを使った義母「こりゃ~よかばい」
ちぎった餅を私が丸め二人での作業です
一緒にやって来た義父は手伝うのではなく出来たてのあん餅が目的(笑)
早速作ってあげると・・・2個ペロリと完食です
「30分ほど前に朝飯食べたつに・・・」と義母
手術で胃を半分以上切除した85歳とは思えない食欲です(笑)
そうそう~昨年私が作ったあん餅は悲惨な姿でしたが
今年はずいぶん上手くなったと自画自賛
昨年はオジサンも餅ちぎりなど大活躍でしたが・・・
今年は試食のきな粉餅用の準備で忙しそう(笑)
念願のきな粉餅を3個も作りご機嫌なオジサン
少食になった義母が
「餅ばこれだけ食べきるなら、まだ若っか証拠たいネ~」と
56歳の息子を羨ましそうに眺めていました(笑)
約1時間ほどで餅つき終了
年末一番の予定も一つ終わり一安心
これで新年、自家製のお鏡の前で
みんなで手作りの雑煮をいただけます
でも一つ心残りは・・・
今年は孫ちゃんと餅つきできなかったこと・・・
はたして来年は念願かなうかなぁ~
楽しみはまだお預けのようですネ
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昨年から我が家でするようになった餅つき
義母の指導の下、今年は時間をちゃんと計って覚書を作りました。
先ずは蒸し
二晩水に漬けたもち米をザルにあげ蒸し器に移しますが
もちは優しくふんわり入れ平に広げるのがポイント
強火で15分蒸し上がったもち米が手につかなくなったら
さぁ~餅つき機の出番
ここからはオジサン担当
と言っても・・見てるだけですけどネ(笑)
その間に私は蒸し器をサッと洗い、2回目を蒸し始めます。
餅つき機で10分ほど搗き滑らかになったら完成
さぁ~ここからが時間との勝負
義母の出番ですヨ~
今年初めて白手袋でを使った義母「こりゃ~よかばい」
ちぎった餅を私が丸め二人での作業です
一緒にやって来た義父は手伝うのではなく出来たてのあん餅が目的(笑)
早速作ってあげると・・・2個ペロリと完食です
「30分ほど前に朝飯食べたつに・・・」と義母
手術で胃を半分以上切除した85歳とは思えない食欲です(笑)
そうそう~昨年私が作ったあん餅は悲惨な姿でしたが
今年はずいぶん上手くなったと自画自賛
昨年はオジサンも餅ちぎりなど大活躍でしたが・・・
今年は試食のきな粉餅用の準備で忙しそう(笑)
念願のきな粉餅を3個も作りご機嫌なオジサン
少食になった義母が
「餅ばこれだけ食べきるなら、まだ若っか証拠たいネ~」と
56歳の息子を羨ましそうに眺めていました(笑)
約1時間ほどで餅つき終了
年末一番の予定も一つ終わり一安心
これで新年、自家製のお鏡の前で
みんなで手作りの雑煮をいただけます
でも一つ心残りは・・・
今年は孫ちゃんと餅つきできなかったこと・・・
はたして来年は念願かなうかなぁ~
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