先日、友人のKさんからクルミを頂きました。
Kさんの娘さんが知り合いから貰ったそうですが
殻つきクルミをどうしたものかと悩んだところに
干し柿&クルミパンをブログUPしたのを見てくれたらしく・・・
嬉しいことに私に白羽の矢がもちろん喜んで頂戴しました
初めて見る殻つきの国産クルミ
我が家のリスさん匂いを嗅ぎつけたようですネ~(笑)
私の中ではもう少し大きく色も薄いイメージだったクルミ
どんな木なのか気になりネットで調べてみました.
「オニクルミ」
へぇ~こんな形の実が生るんですネ~
どうやら私の知っているクルミは
お菓子の材料などに使われるクルミで種類が違うようですネ~
日本のクルミはほとんどがオニクルミだそうです。
早速、クックパッドで割り方を調べ初のクルミ割り挑戦です
弱火で5~6分空煎りすると隙間ができるらしいので薪ストーブで・・・
しかし、10個ほどは上手くいきましたが、ほとんどが隙間が出来ません
上手くいったのは簡単に真っ二つ
結局、残りは諦めてオジサンに金づちで割ってもらうことにしました(笑)
でも・・・これからがまた大変でした
クックパッドでは中味を手で取りだすとありましたが
あれ~全然取れませ~ん
結局、和菓子用の楊枝で掻き出し、こんな風になりました
地道な作業に見かねたオジサンも手伝ってくれました(笑)
クルミの良い香りが癒し効果でしょう楽しかったですヨ~
あとで色々調べたら国産のクルミ(オニクルミ)はお菓子用のクルミみたいに
殻が薄くないので実を取り出すのは難しいそうです。
さて、粉々になったクルミは「クルミ入りマドレーヌ」に変身させ(笑)
Kさんと娘さんにお返しするとして・・・・
辛うじて形が残ったほんの少しのクルミでパン作り
先日作って美味しかった「干し柿&クルミのライ麦パン」
今回は丸パンにしてみました
明日の朝食用にと夕飯後から開始したパン作り
焼き上がったのは10時
オジサンはもうとっくに夢の中なので(笑)
良い香りに負けた私は試食と称してこっそり1個食べちゃいました
あぁ~体重増加が・・・・
「今日だけヨ~」と言い訳しながらも幸せ気分の私
Kさんのお蔭でクルミ割り初体験ができ
国産クルミで手作りパンを焼き食べれるなんて贅沢なこと
本当に感謝・感謝です
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Kさんの娘さんが知り合いから貰ったそうですが
殻つきクルミをどうしたものかと悩んだところに
干し柿&クルミパンをブログUPしたのを見てくれたらしく・・・
嬉しいことに私に白羽の矢がもちろん喜んで頂戴しました
初めて見る殻つきの国産クルミ
我が家のリスさん匂いを嗅ぎつけたようですネ~(笑)
私の中ではもう少し大きく色も薄いイメージだったクルミ
どんな木なのか気になりネットで調べてみました.
「オニクルミ」
へぇ~こんな形の実が生るんですネ~
どうやら私の知っているクルミは
お菓子の材料などに使われるクルミで種類が違うようですネ~
日本のクルミはほとんどがオニクルミだそうです。
早速、クックパッドで割り方を調べ初のクルミ割り挑戦です
弱火で5~6分空煎りすると隙間ができるらしいので薪ストーブで・・・
しかし、10個ほどは上手くいきましたが、ほとんどが隙間が出来ません
上手くいったのは簡単に真っ二つ
結局、残りは諦めてオジサンに金づちで割ってもらうことにしました(笑)
でも・・・これからがまた大変でした
クックパッドでは中味を手で取りだすとありましたが
あれ~全然取れませ~ん
結局、和菓子用の楊枝で掻き出し、こんな風になりました
地道な作業に見かねたオジサンも手伝ってくれました(笑)
クルミの良い香りが癒し効果でしょう楽しかったですヨ~
あとで色々調べたら国産のクルミ(オニクルミ)はお菓子用のクルミみたいに
殻が薄くないので実を取り出すのは難しいそうです。
さて、粉々になったクルミは「クルミ入りマドレーヌ」に変身させ(笑)
Kさんと娘さんにお返しするとして・・・・
辛うじて形が残ったほんの少しのクルミでパン作り
先日作って美味しかった「干し柿&クルミのライ麦パン」
今回は丸パンにしてみました
明日の朝食用にと夕飯後から開始したパン作り
焼き上がったのは10時
オジサンはもうとっくに夢の中なので(笑)
良い香りに負けた私は試食と称してこっそり1個食べちゃいました
あぁ~体重増加が・・・・
「今日だけヨ~」と言い訳しながらも幸せ気分の私
Kさんのお蔭でクルミ割り初体験ができ
国産クルミで手作りパンを焼き食べれるなんて贅沢なこと
本当に感謝・感謝です
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