2019年1月17日グループで真鶴へトレッキングに行ってきました。
何年か前に真鶴半島の御林遊歩道から三石海岸まで歩いたので
今回は真鶴半島の上半分を歩く・・・という計画をリーダーが考えてくれました。
真鶴は、「小松石」という銘石の産地で、平安から江戸時代に続く石碑や史跡が多く
歴史のある、美しい街を巡りました。
龍門寺への参道 石段は小松石 ⇈
五層塔は一つの石で造られた江戸時代初期の作
石碑も階段も「小松石」 当時の石材業、石材技術がうかがえる。
源頼朝船出の浜 石橋山(1180年)の戦いに敗れた頼朝が房洲に船出した浜
と伝えられている。 この辺は、半島唯一の砂浜の海岸。
東の道祖神
「まるいり水産」で新年会
新年会は、貴船神社の向かいにある、お料理やに見えない外観のお店で、あきれるほど
豪快な海鮮料理を頂きました。お刺身が出るヮ出るヮ 鯛、平目、金目、伊勢エビ、鯵、
鰤、カンパチ ? ?・・・・全部で9種類。半年分ほどのお刺身を頂きました。
最後のエビからだしをとったお味噌汁がとてもおいしかったです。
寒だと言うのに、コートを脱いで歩くほどの暖かさ。恵まれた今年のスタートになりました。