ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

9・3 ゴーヤ佃煮できました

2020年09月03日 | 暮らしと思い
今夏初のゴーヤ佃煮がことのほか上手にできた。

ゴーヤ2本を二つ割りにし、種とわたを取ってから3ミリ幅に切り、砂糖(120g)・醤油(60ml)・酢(30ml)で煮詰め、花カツオとごまを混ぜるのだが、今回砂糖を3種類使ってみた。
白砂糖、ざらめ、黒糖を各40gづつ入れたら、色もよく味にも深みが出ておいしくなった。
あったかいごはんにぴったり。
濃い味がお酒のあてにもなるようです。

O石さんから、ハガキのお礼の電話あり。

朝 ・スムージー・コーヒー・はちみつトースト
昼 ・唐揚げ、シソ巻き焼き、くるみ佃煮レタス、トマト、ごはん・黒豆納豆・キムチ
      
間食・雪見だいふく
夕 ・ちらし丼・アジの酢の物・アスパラおひたし・手羽元梅酒煮・ぶどう
             




この記事についてブログを書く
« 9・2 人を拒む玄関 | トップ | 9・4 暇にまかせて »
最新の画像もっと見る