ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

6・10 スパイシーカレー入門と梅仕込む

2019年06月10日 | 暮らしと思い
夫の血糖値を意識して食事を作るようになってから2週間。
私の体重が1kg減っていた。
夫も久しぶりに体重計に乗ったら減少していたと喜んでいた。

夫が今日、血管外科の検診で、不整脈があり、心電図をつけて帰ってきた。
もう少し体重を減らしたいので、スパイシーカレーに挑戦した。

材料(2人分)
鶏肩肉:300g  玉ねぎ:小1個  荒ごしトマト(缶):大さじ2
クミンパウダー:大さじ1/2  コリアンダーパウダー:大さじ1/2
レッドチリパウダー:小さじ1/2  ターメリックパウダー:小さじ1/2
にんにく:1片  しょうが:1/2片  塩:小さじ1/2  細ネギ:半束
砂糖:少々

カレールーで作るカレーとは全く別物。
思ったほどの手間でもなく、美味しいと思った。
他の肉や豆野菜でも作ってみたい。

ブランチ・スパイシーチキンカレー、発芽玄米ご飯、目玉焼き・無限キャベツ
夕 ・スムージー・ドライフルーツ入りヨーグルト


梅酒:梅1㎏・氷砂糖800g・ホワイトリカー1.8ℓ
梅漬け:(梅1㎏・塩80g)×2