goo blog サービス終了のお知らせ 

ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

10・19 初の炊き込みご飯」

2011年10月19日 | 暮らしと思い
NHKのビギナーむけの料理番組で炊き込みご飯をやっていた。
応用編として牛肉を使った「中華風」炊き込みごはんの話をしていたので作ってみようと思った。
初めてなので、本屋でテキストを立ち読みして調味料の分量を記憶してきて早速作ってみた。
テキストの倍量のご飯をたき、Y田さんにおすそ分け。
オイスターソースを使ったものだけど、思ったよりはいまいちだった・


朝 ・チーズバナナトースト・ミルクココア
間食・くるみゆべし
昼 ・キャベツメンチ・味噌汁・中華炊き込みごはん
間食・菓子パン・梨
夕 ・豆腐ともやしのチャンプルー・ブロッコリー・クロワッサンドッグ


頂き物 ・菓子パン、マドレーヌ(Y田さん)・茹でピーナツ(街)・クロワッサンドッグ(先輩)