八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

GWスタート★金土特売チラシ

2017年04月28日 12時06分22秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風後南西の風、曇りのち晴れ、
最高気温19℃、最低気温13℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

爽やかなお天気の4月28日(金)です。
いよいよ明日からGWですね!今年はお天気良さそうですよ!
*東京都のGW(ゴールデンウィーク)の天気|天気JP
八丈島は毎日晴れマークが付いてます!
別の予報では5日(金)に一時雨の予報もありますが、概ね良い予報です。
気持ちのよいお天気の元、GWを楽しんでくださいね!

金土特売チラシです。





先日スポット特売で買ったこちら。どれもおいしかったです!



本日も特売で出てますから、おすすめですよ!
あさぬまは今週末もお買得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!(^^)/


クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【動画】巨大魚を釣る!本気の船釣りするぞ★旭コラボ企画vol.5

2017年04月27日 17時01分28秒 | YouTuber旭コラボ企画
YouTuber旭くんとのコラボ企画も今回で5回目となりました。
けっこう速いペースで取材してるので、今回はブログ記事が追いつかず、
動画の方が先に上がってしまいました。
完成動画と併せてご紹介します。

YouTuber旭と書いてますが、旭くんはニコニコ動画が本拠地と言ってます。
*超・アウトドア料理!~山と海のコラボレーション~|ニコニコ超会議2017
4月29日(土)30日(日)に幕張メッセ国際展示場で開催される
ニコニコ超会議2017に出演して、八丈島の魚を使ったアウトドア料理を作ります。
旭くんの出番は、4月30日(日)14:30~16:00(予定)です。

このイベントは動員数もすごいですが、ネットで見る人も多いので、
島魚のいい宣伝になると思いますが、会場に送る魚が釣れなくて苦労してました。
仕事の中休みや終わった後に、「ぜんぜん釣れない」と神湊からLINEがくるので、
「そんな大きなイベントにムロ持ってくわけにいかないから船で釣りなよ」
と、遊漁船「はつ丸」さんを紹介しました。


釣船はつ丸 八重根漁港にて

*釣船はつ丸 | 八丈島で釣りを楽しむなら漁師歴36年のベテラン船長のはつ丸へ!
ベテラン船長が釣らせてくれるので、船釣りが初めての方でも大丈夫です。


はつ丸船長(左)と旭くん(右)

急なお願いでしたが、船に乗れることになって旭くんは大喜びでした。
わたしもカメラマンとして同乗をとの要請がありましたが、
体力に自信ないので自重しました。(断りました)(おにぎり作りました)
この日は雨も降ってたし、体調崩したら船長や他の方にご迷惑おかけしますから。
なので、コラボといっても今回は船長を紹介しただけです。


旭撮影(三脚で自撮り)

出港前に船長紹介の動画を撮って、



餌のつけ方を教えてもらい、



小雨の中を出港しました。大漁を祈る!!!


はつ丸船長撮影

旭「やるぜ!オナガ釣って帰るぜ!」(とたぶん言ってる)
カメラマンは船長にお願いしました。


旭撮影

釣り方をレクチャー中の船長です。八丈富士をバックにいいですね!


船長撮影

旭くんは船酔いしないけど、念のため酔い止め飲んだそうです。
わたしは沖を見てたら酔わないけど、手元を見ると気持ち悪くなります。


船長撮影

早々にいいサイズのゴマサバゲット!


船長撮影

その後、メダイゲット!こちらもなかなかのサイズです。


船長撮影

そしてついに!オナガも釣りました!うれしそうな顔。
堤防釣りがスランプだった旭くん、船長のおかげでスランプ脱出。
船長ありがとうございました!



この日の釣果です。立派ですね!(下の方に小魚もいろいろ入ってます)
この日はもうひとりお客様が乗って行かれたので、2人でこれだけ釣りました。
もうひとりは大きな赤サバと巨大なメダイを釣り、当たりが平等にきましたね。
ニコニコ超会議に持っていく魚ができて、旭くんは心底ホッとしてました。


巨大魚を釣る!本気の船釣りするぞ! in 八丈島

さあ!動画をご覧ください。短めにまとまってますが、4時間の釣行です。
魚のさばき方がいつ見てもきれいです。大きなメダイもスムーズにおろしてます。
慣れやテクニックもあるでしょうが、包丁の切れ味もよさそうですね。
魚がきれいにおろせない方は、包丁をよく研いでみるといいかもですよ。


メダイの刺身 旭撮影

こちらが旭くんが自分で釣ったメダイをさばいてお刺身にしたものです。
薔薇も入れてきれいなお刺身ですね!人参のツマもカラフルでいいですね。
イベントでは生物出せないらしいから、お刺身食べてもらえなくて残念です。

刺身の切り方ですが、旭くんはいつも左側から削ぐように切りますね。
わたしは若い頃に「刺身は右から、寿司ネタは左から」と教わったので、
これに違和感ありましたが、まーこちゃんが魚のおろし方動画をよく見るそうで、
「左から切ってる人もけっこういるよ」と言ってました。
左から削ぐようにきる方が身を薄く大きく切りやすいので、
いまはこういうきり方する人が増えてるかもですね。
特に薔薇の花を造ったりする場合には、左から切るのが切りやすいです。


超高級魚!八丈島で一番高い魚オナガダイを捌いて食べる!

そして、こちらは少し前にUPされた動画ですが、オナガのおろし方です。
基本は同じですが、オナガとキンメダイのおろし方動画も貼っておきますね。
このオナガはあさぬまで買ってくれたそうです。ありがとう!
あさぬまには丸の魚もありますので、売り場にない場合は鮮魚部にお尋ねください。


「魚捌いて食う」金目鯛!豪華に姿造りにして全部喰らう!

こちらはキンメダイです。
キンメダイのように身が薄い魚は左からが切りやすいかも。

八丈島では魚をいただく機会がありますから、(高級魚はあまりないけど)
皆様も旭くんの動画を見て魚をおろしてみてくださいね!

■釣船はつ丸関連リンク
*釣船はつ丸 | 八丈島で釣りを楽しむなら漁師歴36年のベテラン船長のはつ丸へ!
*はつ丸 - ホーム | Facebook
*八丈島 釣り船はつ丸 @hatsu20 - Twitter
*伊勢海老の茹で方と保存方法(はつ丸さんに教えていただきました)

■YouTuber旭関連リンク
*八丈冒険団アウトドアをやろう! - YouTube
*旭(島人)とは (アサヒとは) [単語記事] - ニコニコ大百科
*人気の「旭(島人)」動画 171本 - ニコニコ動画 - niconico
*八丈島に行きたくなる!アウトドア動画が話題の人気者旭さんとは?|ニコニコニュース

新茶の季節★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月の全ちゃん体験プログラム2017

2017年04月27日 14時09分06秒 | 全ちゃん体験プログラム
全日食チェーンの企画で毎月お届けしている、
お子様の全ちゃん体験プログラムを4月23日(日)行いました。

今回体験してくれたのは、小学4年生の男子女子です。
体験プログラムは5歳から参加できますので、
これまで保育園のお子様が多かったのですが、
最年長小学4年生の頼もしいレジ体験をご覧ください。



レジ体験の前に、売り場と奥の倉庫や各部を見学します。
お惣菜部を見学したら「ブドを初めて見た」「食べたことない」と言うので、
副店長がお惣菜売り場でブドの説明をしているところです。
ブドは八丈島の特産品の海草で郷土料理ですが、島外出身のお母様が多いので、
食べたことない子が多いかもですね。海草を煮詰めて固めた大人味の食べ物ですが、
シーズン中はお惣菜売り場にもありますので、ぜひ一度チャレンジを!



見学が終わったらお菓子を10個品出しします。



いつも自分達が食べてるお菓子だけでなく、ご年配の方が好きそうな
袋入りのおせんべいや豆菓子などもあるので、けっこう難しいですよ。
二人で競い合って品出ししてくれました。競争相手がいるっていいですね。



いよいよレジ体験です。副店長が傍でサポートしますから大丈夫ですよ。



女子は最初は不安げな表情でしたが、すぐに慣れましたよ。



二人の真剣な表情いいですね。



3回やったら交代して、何度か交代しながら20分ほどレジ体験します。



ちょっと変わったお菓子が来ました。スポット特売の求肥(ぎゅうひ)です。
「レジにいるといろんな発見があるよ」と副店長が言ってました。



とっても楽しそうに体験してくれて、見てるわたしもうれしかったです。



大変!女子の番のときに大物が来ました。ビール箱に一升瓶!持てるかな?



一升瓶重たいよね。必死で持ち上げる女子。



するとすかさず男子が後ろから手助けしました。さすが4年生!
絶妙のチームワークでした。男子、かっこよかったよ!



男子のときにもお米が来ました。
大物はハンディタイプのバーコードリーダーで読み取ります。



待つのに飽きてきた女子が後ろからバーコード通すの図。



お前、なにすんねん!の顔。女子ってそういうことするよね。笑
とっても仲良く体験してくれて、微笑ましかったです。



一生懸命お手伝いしてくれてありがとう!とってもよくできましたね。
全ちゃんの体験プログラムは小学生も歓迎です。どしどしご参加くださいね!

毎回温かいお客様のご協力ありがとうございます。
※あさぬまで、お子様がお店のお手伝い・レジ体験をすることができます。
詳細はお店でおたずねください。ご応募お待ちしております!(^^)/


新茶の季節★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日ギフト承り中です!

2017年04月27日 10時46分21秒 | お知らせ
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後東の風、雨のち曇り、
最高気温17℃、最低気温14℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

雨が上がりましたね。4月27日(木)です。
ちょっと肌寒ですが、明日にはお天気回復して気温も上がってくる予報です。
GW29日からのお天気は、晴れたり曇ったり、気温は20℃位、いい予報です!



さて只今、あさぬまでは母の日ギフトのお申し込みを承り中です。
5月7日(日)までですので、お忘れなく、どうぞご利用くださいね。

*カーネ「母の日」高値 輸入、国産とも入荷不安定 東京市場|日本農業新聞
今年は国内外で気象の変化により、カーネーションが遅咲き・早咲きと
予定通りに生育しておらず、品薄高になる可能性が高いそうです。
母の日近辺では一部不足感が出るそうですから、ご予約いただくと安心です。



スイーツギフトもございます。これはうれしいですね!
花より団子のお母様には、スイーツのプレゼントをどうぞ♪



お申込用紙はレジカウンターにございます。
ご利用お待ちしております!


新茶の季節★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のさっと煮

2017年04月26日 14時36分25秒 | 肉料理
最近わたしがお料理で気になるキーワードは「さっと煮」です。
さっと煮るからさっと煮。日本的な響きがきれいな料理名ですが、
昨今の時短料理ブームにも適合してるような。


豚肉のさっと煮

豚肉のさっと煮を作りました。
豚肉を大根おろしとさっと煮るんです。すごくおいしいですよ。



豚肩ロースの薄切り肉を半分にカットして、
一度アク抜きのために30秒ほどさっと茹でます。
その後、少しのお湯を沸かしなおして、酒、みりん、醤油、だしの素で調味。
大根おろしが入るから若干濃い目の味付けでね。先ほどの豚肉を入れて、
葱のみじん切り、大根おろし、おろし生姜をかぶせ、2~3分ほどさっと煮ます。



大根おろしで煮たらなんだっておいしいですけどね。
やさしい味で、イタドリご飯にもよく合いました。



この日の晩ごはんは、豚肉のさっと煮、かき菜の花と日向夏のサラダ、
イタドリとタラの芽の天ぷら、イタドリご飯、氷豆腐と干し椎茸のかき玉汁でした。
日本食おいしいですね。いろんな素材をさっと煮てみましょう。


新茶の季節★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする