八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

トマト煮込みハンバーグ

2023年08月06日 20時00分00秒 | 肉料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風後やや強く、曇り時々晴れ、波3メートルうねりを伴う、気温は26~30℃の予報です。
※雷・波浪注意報が出てますが、本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日も曇り時々晴れ、26~31℃の予報です。

昨日の八重根

良いお天気が続いてましたが、お天気は下り坂の予報です。8月6日(日)です。明日は飛行機も定期船も条件が付いています。


6号を回避できたと思ったのに、怪しい熱低が発生しております。11日(金)には完全復活の納涼花火大会がありますが、週間予報では、曇り一時雨。みんな楽しみにしてるのに!悩ましいですね~😓  ※台風情報は引き続きお知らせしてまいります。

島市で買ったシャムの舞姫(グラッバ)

さて、昨夜はちょっと体調を崩してブログをお休みさせていただきました。申し訳ございません。妹夫婦の家の片付けを頼まれていて、暑い中を動き回っていたらダウンしてしまいました。周囲にも体調不良の方が本当に多いです。皆様もくれぐれも無理をなさらず、熱中症にお気をつけくださいね。



今朝は体調回復して、コナンの八丈島上映会のチケットを買いに行ってきました。開始時間の前に行きましたが、もうかなり並んでいました。チケット販売はあと1日、13日(日)の9時からもあります。どうぞお忘れなく!😊

トマト煮込みハンバーグ

お料理は今日もハンバーグです。
ハンバーグを作る際に、いつも多めに種を作り、肉団子やワンタンなどに流用しますが、今回はハンバーグを2回分作り、ラップでぴっちりパーシャル保存して、1日開けて違ったソースのハンバーグを作りました。

トマト煮込みハンバーグの作り方を教えてほしいと若い女子から頼まれているので、予習の意味で作ってみました。



ハンバーグを両面から(蓋をして)よく焼き、8~9分どおり火が通ってから、きのこを加え、カットトマト、とんかつソース少々、コンソメ顆粒、砂糖、酒、おろし生姜・にんにくなどを加えて煮込みます。※今回はハニーマスタードを使ってみたので、砂糖を入れていません。


ハンバーグにソースをかけながらこのくらい煮詰め、塩胡椒で味を調えて出来上がりです。


こんな感じです。ハニーマスタード入りもまあまあいいお味でした。


最後に粉チーズをふりけかました。付け合せは、千切りキャベツ&人参、きゅうりのツナマヨ和え、キウイフルーツです。


しっかり食べて暑さに負けないでがんばりましょう!😊


***今日の話題***


八丈島の方のお孫さんが出てるので今日の甲子園は盛り上がりましたね!
※情報確認できていませんが、島の方のお孫さんは2人(笹本くんと早川くん?)出場していたようです。がんばりましたね!😊


明日は三根のお墓で七夕供養の行事が行われます。朝の4時頃に行くとお菓子やドリンクなどもらえます。早起きできる人は行ってみてくださいね。




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 残り野菜の和風ハンバーグ | トップ | そうめんアレンジ2種 »
最新の画像もっと見る