
かき菜の花の粒マスタードソース
菜の花に似てるけど違います。名前も似てるけど「かき菜の花」です。

今日、あさぬまにありました。びっくり。わたし食べたことがなかった。
島の野菜はたいてい食べたことありますが、これははじめて!
青果部スタッフに「島の人はどうやって食べる?お浸し?」と聞いたら、
「普通にボイルしてマヨネーズで食べるよ」と。

サッとボイルして、粒マスタード+マヨ+フレンチドレッシング+砂糖
のソースをかけていただきました。かき菜のほろ苦さは同じ。
こっちの方がもっとほろ苦いかも。とてもおいしいです。

ボイルするとき、明日葉のようにお湯が黄色くなる。
この黄色の苦味成分が身体にいいんですよね。

お酒のおつまみにもいいな~この苦さ。もちろんご飯にも。
ぜひお試しくださいね。






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