八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

手作りくさやチーズ

2013年01月15日 13時19分42秒 | 島料理/島の幸

手作りくさやチーズ

先日、某所でご馳走になった手作りのくさやチーズです。

◎あさぬまでも藍ヶ江水産のくさやチーズを販売しておりますが、
お土産品として大変人気があります。島内外でかなり売れてるそうです。

くさやチーズを家で作るという発想がなかったので、感動しました。
なんでも家で作ってみるというのがいいですよね。

作り方は、くさやを白ワインで蒸してほぐし、クリームチーズと混ぜるそうですが、
クリームチーズだけでは固まらないので、バターを少し混ぜてあるとか。
なるほど、いただいたときに、レーズンバターに似てると思いました。
バターを混ぜすぎるとよろしくなくて、この分量がポイントだそうです。

ワインにも島焼酎にも日本酒にも、とてもよく合う珍味です。
おいしいですよ~手作りしてみてはいかが?


スタッフ募集中★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スタッフ募集中★今週の特売チ... | トップ | 孵化に成功★八丈島でヤマメの... »
最新の画像もっと見る