◎先ほどご紹介した「青パパイヤのサラダ」(ソムタム)の
青パパイヤの切り方が独特ですので、詳しくご紹介しておきますね。

青パパイヤ
青パパイヤの皮はピーラーでむいて半割りにします。

青パパイヤの切り方
ここからがタイの奥儀!画像のように左手でしっかり青パパイヤを持って、

青パパイヤの切り方
包丁をたたきつけて細かい切り目を入れていくんです。
青パパイヤは硬いので包丁がくい込みますから、持ち上げるときに力いりますよ。
これを何度もくり返して、青パパイヤにたくさんの筋をつけます。

青パパイヤの切り方
この表面をピーラーまたは包丁で薄くこそげとると千切りができ上がります。

青パパイヤの切り方
筋の部分をこそげ落としたら、新たにまた包丁をたたきつけて切り目を入れます。
これをくり返して千切りを作るのがタイ風の切り方です。

人参の切り方
人参も同様にして千切りを作ります。

人参の切り方
人参が小さくなっていくと、見てるのが結構コワイです。
ノイ先生はテレビを見ながらでもこの切り方で切るので、
ご主人は、「こわくて見てられないからやめてくれ」(*´д`*)ノと仰るそうですよ。
しかし、タイではこれが普通の切り方です。
「怪我した人なんか見たことないから大丈夫
」と、ノイ先生。
でも、慣れてない人はくれぐれも気をつけてね~
以上、タイ風の千切りの切り方でした。
「ソムタム」(青パパイヤのサラダ) は、日本風の千切りで切るより
このやり方で作った方が、なぜかおいしく感じますよ。
不思議ね。

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青パパイヤの切り方
筋の部分をこそげ落としたら、新たにまた包丁をたたきつけて切り目を入れます。
これをくり返して千切りを作るのがタイ風の切り方です。


人参の切り方
人参も同様にして千切りを作ります。

人参の切り方
人参が小さくなっていくと、見てるのが結構コワイです。

ノイ先生はテレビを見ながらでもこの切り方で切るので、
ご主人は、「こわくて見てられないからやめてくれ」(*´д`*)ノと仰るそうですよ。
しかし、タイではこれが普通の切り方です。
「怪我した人なんか見たことないから大丈夫

でも、慣れてない人はくれぐれも気をつけてね~

以上、タイ風の千切りの切り方でした。
「ソムタム」(青パパイヤのサラダ) は、日本風の千切りで切るより
このやり方で作った方が、なぜかおいしく感じますよ。










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自分も最初見た時はびっくりしましたが、逆にタイ人やラオス人からすると、日本の(包丁を手前に引く)切り方はかなり恐いそうで…。
自分がタイで買ったピラーも奥に向かって皮を剥くタイプで、左利きなら使えそうですが、結局使いこなせず、八丈の実家のキッチンに使われないまま置いてあります。
今日の記事に、タイ語のページをリンクしたから、
タイ語のお勉強にお使いください。(笑)
ちなみにGoogleのタイ語翻訳ではぜんぜん意味がわかりませんが、
想像力をたくましくするとなんとなくちょっとだけ
察することができる感じ?
主人がベトナム人で、大好きなので作ってみようかと思ってます!!
参考になりました!
ちなみにベトナムも同じく包丁の向きは逆ですね笑
お役に立てたのなら幸いです。^^
ご主人がベトナムの方だと毎日のお料理に苦労されるでしょうね。
でも2倍お料理を覚えられるので幸せですね♪