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八丈島のおいしい暮らし

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夏の冷え冷えレシピ★茄子とオクラの出汁びたし

2013年07月11日 07時15分49秒 | 野菜・きのこ料理
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、曇り時々晴れ、
最高気温は28℃の予報です。※波浪注意報 濃霧注意報が出ています。
※本日の定期船・エア便は通常通りの予定です。

◎台風7号の影響なんでしょうか。波浪注意報が出ました。
濃霧注意報も相変わらず出ています。スッキリ梅雨明けとはいかない八丈島の空です。

さて、昨日の当ブログのアクセスが急増しているので解析を見たら、
閲覧 4,307 PV  訪問者 1,811 IP
NAVER まとめの一番上に載せてもらっていました。

◎涼しげ!夏のおもてなしに「寒天寄せ」はいかが? - NAVER まとめ
お正月用に掲載したお料理ですが、たしかに涼やかで夏のおもてなしにもぴったりです。
NAVER まとめ の威力すごいですね。ありがとうございます♪

本日も夏のおもてなしにもふさわしい冷え冷えのお料理をご紹介しますね。



全日食チェーンから只今おすすめのヤマキの割烹白だし。お買い得になってます!
しかも増量中☆これ1本あれば割烹風の日本料理が簡単に作れますから大変便利ですよ。


茄子とオクラの出汁(だし)びたし

冷え冷え~~に冷蔵庫で冷た~~くした茄子がバツグンにおいしい出汁びたしも超簡単。
ぜひお作りください。わが家では夏の間に何度も作っちゃうほど大好きなお料理です♪



茄子はへたの部分をピーラーでこそげ取り、皮もピーラーでむいてから10分ほど蒸します。
※こうするとへたの部分までぜんぶおいしくいただけます。

途中でオクラ(八丈島産ネリを使ってます)やミョウガも入れて軽く蒸して、
ヤマキの白だし+水(+お好みでみりん少々)に浸して冷蔵庫で冷たくなるまで寝かせます。
※加える水の分量はお好みですが、お吸い物より少々濃いめぐらいがおいしいです。



冷たい白だしを十分に吸って茄子がたぷたぷにおいしくなったら銘々に取り分け、



お好みで鰹節(わたしはムロ節を使ってます)を天盛りにして完成です。
暑い日に、ホッとするお料理ですよ。おすすめです!

◎ヤマキの割烹白だしを使ったレシピはヤマキのHPにもいろいろ載っています。
茄子とオクラの冷製パスタもおいしそうですね!
割烹白だしで、ぜひお料理の腕をお上げくださいませ。

◎本日11日(木)は、高知産の茄子もお買い得です!


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