みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
お天気が崩れてきましたね。小雨がぱらぱら落ちてきました。
明日、25日(金)からの週末特売チラシです。
そら豆、生たけのこ出てますね! スイカまで
店内はもう初夏の彩りです。空豆ご飯、筍ご飯、食べたいですね~♪
日曜日には「八丈島写真展」があります。
みなさま、観にきてくださいね!
お天気が崩れてきましたね。小雨がぱらぱら落ちてきました。
明日、25日(金)からの週末特売チラシです。
そら豆、生たけのこ出てますね! スイカまで
店内はもう初夏の彩りです。空豆ご飯、筍ご飯、食べたいですね~♪
日曜日には「八丈島写真展」があります。
みなさま、観にきてくださいね!
わが家では、糠で茹でた筍を食べやすい大きさに切り、
そのまま炊き込みご飯にします。
最初は筍だけでシンプルな筍ご飯を作り、
その後は他の具材と取り合わせた炊き込みご飯にも作ります。
最初に味を付けて混ぜる方法はやったことがありません。
今度、そちらも作ってみますね。
今年は2回なま筍の筍ご飯を家で食べました。
筍ご飯だとついつい食べ過ぎてしまいがちですが
我が家では昔から筍はご飯と一緒には炊き込まず
小さく切った筍を同じく細かく切った油揚げと一緒に甘辛く煮て
最後に炊いた白いご飯に混ぜて食べてます。
炊き込みご飯ではなく混ぜご飯になるのでしょうか。
よその家ではどのような作り方をしているのかも気になりますね。