goo blog サービス終了のお知らせ 

八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ハーブフラワーのちらし寿司

2010年05月30日 20時19分17秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!


これ、なんだと思います?ポプリみたい?


ハーブフラワーのちらし寿司

実はこれ、ハーブのお花のちらし寿司。
「八丈島ハーバルクラブ」代表の井上さんが作ってくださったものです。
きれいですね~♪そして、おいしいの!

ハーバルクラブの畑に、ハーブのお花がたくさん咲いたので、このお料理。
酢飯の中には島の鰹をフレークにしたものが混ぜ込んでありました。
今日の「えこ・あぐりまーと」のイベント「たこうなまつり」で提供されたものです。


ハーブの天ぷら

ハーブの天ぷらもとってもおいしかった!
フェンネルとローズマリーが特に「おいしい!」と大好評でした。


ハーブの衣の天ぷら

こちらは衣にハーブを刻み入れた野菜の天ぷらです。
じゃがいも、茄子、そら豆。衣にハーブが入ってるだけでとっても風味豊か。


ハーブとお肉の挟み焼き

豚肉、セージ、生ハムの順に重ねてフライパンで焼いたもの。
コーヒーフレッシュをちょっとかけて焼いたそうです。
調味なし。生ハムの塩分だけで十分な塩味が効いてました。


鶏肉のラープ

こちらは、タイ人のノイちゃんが作ってくださったお料理。
島にいて本格タイ料理が食べられるなんて~幸せすぎる。


明日葉ご飯のおにぎり トビのさつま揚げ 鶏の唐揚げ 韓国海苔の玉子焼き

おねいさんだってお料理持参しましたよ。八丈島のハーブ明日葉のおにぎり。(笑)
◎作り方は、こちらのソフトふりかけと同じです。小松菜→明日葉に変えただけ。
この盛り合わせプレート×3皿作って持って行きました~♪

今日は、「えこ・あぐりまーと」のおまつりに合わせて、
みんなでお昼ごはんを食べる会をしたんです。
島外からのお客様と一緒だったので、おねいさんは島物担当。
おいしいお料理いっぱいで楽しいランチでしたよ♪



帰りにはハーブのお土産をいただきました。
うれしいな~これでなに作ろうかしら?リクエストある?



井上さんからもお土産いただいちゃった。イギリスのお土産です。
井上さんは、ハーブの本場イギリスまでハーブのお勉強に行ってきたんですよ。
すごいね~うらやましい! 井上さん、ありがとう!

金~月特売チラシはこちら。明日のタイムセールはグレープフルーツルビー!
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 174位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 26位!
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ソフトふりかけ炒飯 | トップ | 食環境の充実を »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ~^^ (しゅな’s)
2010-05-31 08:19:48
すごく綺麗ですね~
食べるのが、楽しみなような、もったいないような・・・
返信する
おいしかった! (しゅな’sさんへ 海風おねいさん)
2010-06-01 13:05:34
きれいなだけでなく、おいしかったです!
ただ、この日のおまつりをニコニコ生放送した人がいて、
後から再放送見たら、コメントで拒否反応示してる人が結構いたので驚いた~
花を食べるのって抵抗ある人多いのね~びっくり。
わたしは、きれいでおいしいものならなんでも大好きだから、
こういう反応見るのは勉強になりますね。
意外や意外だわ。
返信する
トゥルシー (多牌)
2010-06-02 14:08:39
 お久しぶりです!
 僕も毎年数種類のハーブを育てて
 お客さんにも苗配ったりしているんですけど、
 今年初めてトゥルシー(ホーリーバジル)に
チャレンジしています。
 最初はタイ料理の鶏肉炒め作ることだけ考えていたんですけど、種の袋に面白い事がかいていました。
 「トゥルシーは大量のオゾンを発生することがわかっています、地球環境を守るために皆で植えましょう!」
 いいじゃないですか!
 美味しい上に環境にいいなんて!
バジルは島で比較的簡単に出来るので、
 どんどん植えて島バジルと島唐辛子で
 鶏肉炒め作っちゃいましょう!
返信する
あれあれあれ? (多牌さんへ 海風おねいさん)
2010-06-03 13:07:53
ブログやってたの!?と思ったら、
2007から更新ないじゃないですか~!ww
お気に入りに入れましたよ。更新しましょうよ。

いつもお世話になっています。
先日はまたいろいろありがとうございました。

ホーリーバジルは、トゥルシーというんですね。知らなかった。
ハーブを勉強し始めですが、自分で育てないと覚えませんね。
大量オゾンを発生させるハーブをわたしも育てたいけど、
うちは強烈な潮風が、塩が降ってくるので、ことごとくだめです。
ハーバルクラブの恩恵でハーブ生活かろうじて。

タイ人のノイちゃんからいただいた乾燥ハーブを今度少しおすそ分けしますね。
返信する
Unknown (多牌)
2010-06-03 16:39:50
 あた~
 そんなに更新してなかった・・・・・
 ところで、バジルくらいなら
 玄関とかに鉢でおいても十分収穫できるかもよ、 なんたって使う時に収穫するのが
 ハーブ師の至福の瞬間なんですから!
 娘なんか、家の周りにバジルなんかいくらでも出来ていたのに上京してから
 「ジェノベーゼって美味しいね~」とかいいだして、身近にあるとそのありがたみが良くわかものなのかもね。
返信する
ハーブ日記 (多牌さんへ 海風おねいさん)
2010-06-03 19:21:12
ブログにハーブ日記でも更新してくださいよ。
見に行きますので。w
うちは、玄関がないし。(爆)
鉢もやってみましたけどだめでしたよ。

あげようと思ったのは、
コブミカンの葉とガランガルです。
この2つがないとタイ料理はおいしく作れません。
明日、警察へ行く用事があるので、ついでに届けますね。
返信する