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甘酒で作る塩麹(しおこうじ)

2012年03月25日 18時35分32秒 | 日配商品/豆腐/卵料理
◎トマト、R-1、塩麹…気づいたら流行っていた食べ物を追う!(楽天woman) 

この3つ、ほんとに大ブームですね。
特にお料理では、いま塩麹を使わない料理家はイケてない感じ。
先日、某人気お料理ブログで、甘酒を使って簡単にできる
塩麹の作り方を読みましたので、わたしも真似して作ってみました。
普通に塩麹を作ると時間かかりますからね~簡単にやってみましょう!



あさぬまで購入の甘酒です。発芽玄米糀使用と書かれてあります。
※糀も麹も(こうじ)と読みます。
厳密には、糀は米を醸造して作り、麹は大豆・麦を醸造して作るものらしい。

この塩麹作りには、米糀を使うのがいいようです。
だからほんとは塩糀かな。



甘酒の7%の塩を入れるそうです。
先の甘酒は230gなので、塩を16g用意します。画像は黒山海の塩です。
こういうものを作るときには、やはりおいしい塩を使った方がいいですよね。



炊飯器に甘酒と塩を入れ、よくかき混ぜて保温を付けます。
50℃くらいの保温で2時間ほど放置するだけで塩麹ができます。



保温の温度が高い場合には、途中でかき混ぜて温度を下げます。



2時間経ったもの。



こちらが完成品です。
ちょっとゆるい気もするけど、まぁ使ってみましょうね。

◎魔法の調味料「塩麹」~塩麹の簡単な作り方と漬け込みレシピ~(マイナビニュース)
こちらのサイトに、乾燥麹から作る塩麹の作り方と調理例が載っています。
乾燥麹で作ると塩麹の完成までに10日~2週間ほどかかります。

肉や魚を塩麹に(1日程度)漬けておいてから焼いたり、
調理の下味として使ったり、和え物に使ったり、応用もいろいろありますが、
それはまた火曜日のブログでご紹介しますね。

先ずは、甘酒を買ってきて、簡単塩麹を作ってみてね♪


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