みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風後北西の風、晴れ、波1.5m、気温は20~25℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日も晴れ、19~26℃の予報です。
いいお天気でしたね!10月17日(火)です。
明日も明後日も晴れ予報ですよ♪😊
#今日のぐつぐつ ♨️😋
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) October 17, 2023
三根婦人学級【イタリア料理教室】
誰でも簡単に出来るイタリア料理🇮🇹
最高に楽しかったです‼️🙌🙌
船橋シェフと助手の奥様👨🍳👩🍳
三根婦人会の皆様✨
ありがとうございました❣️🙏😊#婦人学級 #三根婦人会 #八丈島の暮らし #八丈島 pic.twitter.com/A2xc8vaJRl
今日は楽しみにしていた三根婦人会主催の婦人学級があり、参加してきました。
#三根婦人学級 #イタリア料理教室
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) October 17, 2023
プロの手さばき、火加減、上げて下す全てのタイミングを間近で見られる貴重な体験。参加して本当に良かったです!😊
この後まだ24日(火)も教室がありますので、それが終わりましたらお料理をブログでご紹介させていただきます!🌿🍅#三根婦人会 #婦人学級 #八丈町 https://t.co/YDhfFfM8HR pic.twitter.com/oWLH7eQ44Q
詳細は24日以降のブログでご紹介させていただきます。
船橋シェフは同級生で、遠慮なくいろいろ質問できたので、良い取材ができました。😊

今日の晩ごはん
うちの晩ごはんは焼きそばです。
キャベツがたくさん残ってるので、キャベツ消費メニューが続いてます。

豚肉の生姜焼きをトッピングしました~😋

生野菜
生野菜を毎日食べてると調子がいいので、なるべく食べるようにしています。

お味噌汁は昨日の残りの安納芋と島市で買った四角豆、えのきです。

安納芋ご飯
昨日は安納芋ご飯を炊きました。
#OnigiriAction
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) October 16, 2023
島市で買ったチビ安納芋ご飯のおにぎり。
鬼まんみたいにしたかったけど難しいな😊#規格外 #安納芋 #フードロス削減 #地産地消 #のんびり島市 #鬼むす #鬼おに ?#世界食料デー #世界食料デー月間 pic.twitter.com/vTLyrrxQUs
昨日は、「世界食料デー」でした。
開発途上国の飢餓や貧困を考える日です。
10月は「世界食料デー月間」で、SNSでは「おにぎりアクション」が実施されてますので、わたしもできる限りおにぎり投稿していきます。
※おにぎりアクションとは、1枚のおにぎり写真投稿につき給食5食分に相当する寄付(100円)を協賛企業が提供し、 認定NPO法人TABLE FOR TWO Internationalを通じてアフリカ・アジアの子どもたちに給食をプレゼントできる取り組みです。 #OnigiriAction のハッシュタグを付けてご投稿ください。
#OnigiriAction
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) October 17, 2023
もうすぐハロウィンだから昔子どものお弁当に作ったおにぎりを投稿!🎃👻#ハロウィン #おにぎり #お弁当 #キャラ弁 pic.twitter.com/Vi7pCmVP67
今日は懐かしいおにぎり写真を投稿しました。
日本では、かわいいキャラ弁を持って登校する子がたくさんいますが、世界にはお腹を空かせている子がたくさんいます。
考えると切なくなるので、あまり考えず、自分にできることだけを淡々とやっていきたいと思います。今月はおにぎりを投稿します。