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加賀太きゅうりと蛸の酢の物

2016年06月26日 14時57分26秒 | 食品・お料理・栄養情報

加賀太きゅうり(手前右)(あさぬま土曜市にて)

土曜市の島市で、八丈島産の加賀太きゅうりを買いました。
販売者はわたしの中学時代の先輩で、いろいろ物知りな人。
「このきゅうりはユーアイファームも最近出してるね」とわたしが言うと、
「オレが苗をあげたの。これはきゅうりの原種なんだよ」と先輩が仰います。
ふーん、原種って言葉はくせ者で、調べてみたら違うことが多いけど、
面白いから買ってみました。

*加賀太きゅうり:加賀野菜(知る)
*ヒマラヤ生まれ北国育ちの「加賀野菜」「加賀太きゅうり」を召し上がれ|かきいち
きゅうりはインドのヒマラヤ山脈南部山麓の原産といわれ、
日本には6世紀後半に中国から伝えられました。
「加賀太きゅうり」の原種は藩政時代にシベリア大陸から渡来したといわれています。
金沢では昭和11年に栽培が始まり、最初は黄色の勝った瓜のようなものでしたが、
地元の節成きゅうりと自然交配させることにより、現在のような品種になりました。

調べてみたら、やっぱりぜんぜん原種じゃなさそうだけど、
こうして調べるきっかけを与えてもらえるのが楽しいのです。


加賀太きゅうりと蛸の酢の物

「どうやって食べらたおいしいの?」と先輩に聞いたら、
「塩もみにして食べる」と仰るので、塩もみにして蛸と酢の物にしました。
上品でおいしい酢の物になりましたが、夏に島で大きく太くなりすぎる島きゅうりと
どこがどう違うのかの差別化が難しいようにも思います。
(島きゅうりでいいのでは?)と思わなくもないけど、
野菜を育てるってそういうことじゃないんですよね、きっと。



(加賀生まれのきゅうりだから、こんなに上品な味なのかも)
と思って食べることにしました。いや、ほんと上品でおいしいですけど。

*加賀太きゅうりのレシピ|加賀野菜
なるほど、きゅうりのようにも使い、冬瓜のように煮て使ったりもするんですね。
もう一本あるので、煮てみようかと思います。


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