goo blog サービス終了のお知らせ 

八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ハバネロオイルと青唐にんにくオイル

2006年09月16日 10時18分11秒 | 役立つお料理のワザ!
みなさま、こんにちは。海風おねいさんです。今日も風が強い八丈島地方です。
昨日は船便が欠航のため、お客様各位には、またご迷惑をおかけしております。
本日は到着の予定をしておりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

さて、今日は「あさぬま」の商品ではありませんが、
ちょっとめずらしい画像をお見せしますね。


ハバネロ  クリック

先日、おねいさんのところに、これを送ってくれたお友だちがいました。
畑で採れた自家菜園の生のハバネロです。
いつからか辛いものがブームになり、今はすっかり定着した観がありますが、
生のハバネロをご覧になった方は少ないのじゃないでしょうか。
実は、おねいさんも生の実物を見たのははじめてでした。

どれがハバネロか、わかりますか?ピーマンのような形をしてるのがハバネロ。
細長いのは、八丈島の青唐辛子と似た品種のもののようです。青唐の一種です。
オレンジ色に色づいてるのもハバネロです。熟してきたものです。



青いハバネロで、オリーブオイル漬けを作りました。
他にビネガー漬けや焼酎漬け、醤油漬けも作りましたよ。

このオイル漬けは、パスタ他、イタリア風のお料理に使う予定です。
ハバネロを送ってくださった方がおっしゃるには、ハバネロオイルで作る
ペペロンチーノは最高らしいです。 とっても楽しみ。
1ヶ月も漬けると、よく味が馴染むらしい。もう1週間は漬けてあります。
3日目に、パスタに少したらし、塩をかけて試食しました。
感激するほど、すでにおいしく辛く香り高く漬かってます。幸せです。



オリーブオイルは、これを使いました。こちらは「あさぬま」の商品です。



小さいも瓶もございます。パスタには、エキストラバージンをお使いくださいね。
香りも味もぜんぜん違いますので。



八丈島のハバネロ。青唐辛子。島唐。島とん。青とん。です。
ハバネロがなくても、これでオイル漬けを作ってみませんか?
八丈島の青唐は、ご存知のように香り高く、辛味も最高です。
ハバネロオイルに負けない、おいしい辛味オイルができますよ。



「あさぬま」入り口を入って左側の八丈島の野菜のコーナーに置いてございます。



今日は、にんにくも一緒に入れて、「青唐にんにくオイル」を作るつもり。
アルデンテの茹でたてパスタにどぼどぼかけて、おいしいお塩をぱらりとかけて、
そのまま食べるシンプルパスタは、おねいさんの一番好きな食べ方です。
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アティックのパスタマスター... | トップ | 本日はお休みします »
最新の画像もっと見る

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
青唐 (大空翼)
2006-09-16 14:03:56
先程は「あんかけスパ」の話題でまさか盛り上がるとは。うれしいような恥ずかしいような申\し訳ないような。

名古屋に行かれたら是非トライしてみてください。



ハバネロってパプリカみたいなものでしょうか。

辛いんですね。

ところでこの前お土産で「あさぬま」で買った青唐をきざんでソ\ース焼きそばにかけて食べてみたら結構\イケるんです。

青唐はソ\ース味にも合うんですね。

お好み焼きに混ぜても美味しい感じがします。



ペペロンチーノは正に青唐の得意分野ですよね。

真っ先にはワサビの代わりに刺身に使う事を思い浮かべますが、和食以外でも幅広く使えますね。
返信する
お返事遅くなりました (大空翼さんへ 海風おねいさん)
2006-09-17 16:29:07
ハバネロは、青唐の数倍辛いですよ。

はじめて生を体験しましたが、香りもあり、

島の青唐に対抗するぐらいおいしいですね。



わたしは、モツのトマト煮にも青唐を使います。

これはイタリアの屋台料理だそうですが、青唐は非常によく合います。

また、トマトソースを使わないチーズだけのシンプルなピザに

青唐を使うと激ウマです。

青唐醤油や青唐の焼酎漬けは、中華やアジアンにも利用できます。

応用範囲はかなり広いと思われます。
返信する
亀レスですが (ちかこ)
2006-09-18 23:05:42
ハバネロ、うちのほうの産直でもたま~に見ます。

かっらいですよね。

手についちゃったので間違えて目なんか触ったら・・・(>_<)。



偶然ですが、我が家でもオイル漬けを作りました。

瓶を百均で買ってきたら大失敗。

明日、新しいの買ってきます・・・。

返信する
あれ? (ちかこ)
2006-09-18 23:07:12
途中で消えてる・・・なぜでしょう。書いたのに。



偶然ですが、今日我が家でもオイル漬けを作りました。

百均で瓶を買ったら大失敗。

明日新しいの買ってきます。



・・・って書いたのに(^-^;
返信する
TBありがとう♪ (ちかちゃんへ 海風おねいさん)
2006-09-19 11:33:22
昨日はこのサイトが重かったようです。

画像が表示されないとの報告もあったの。

それで途中でこめんとが消えるようなこともあったのかも。

ごめんね。



TBありがとう。

先ほど見に行きました。たくさん作ったねぇ。

オイルやお酒、お醤油などに香りや辛味のものを入れてストックすると、

お料理するときにとても便利よね。



これからそちらにもTBさせてもらうね。
返信する