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八丈島のおいしい暮らし

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空芯菜のオイスターソースがけ

2015年08月02日 14時42分10秒 | 野菜・きのこ料理

空芯菜(クウシンサイ)

◎先日の朝食会の記事でご紹介したYU-Iファームのサイシン。
あさぬまではサイシンと表示して販売してましたが、
YU-Iファーム裕子ちゃんに確認したら空芯菜(クウシンサイ)だそうです。
菜心(サイシン)(チョイサム)は葉先がもっと丸いですね。
中国野菜も近頃は種類豊富でいろいろ出てますので、お許しくださいね。


空芯菜のオイスターソースがけ

*本場を食べる!-油菜(ヤウチョイ)|大栄貿易公司
香港では麺やお粥を食べる時、よくいっしょにオーダーされる定番サイドメニューがあります。
ゆでた青菜にオイスターソースなどのたれをかけていただく「油菜」(ヤウチョイ)というもの。
あっという間に作れる超簡単レシピですが、実はこれが意外なほどに美味なのです。
(大栄貿易公司・中華百科より)



この空芯菜で油菜(ヤウチョイ)を作ってみましたが、おいしすぎてYAVAY!
濃いめのスープ(創味シャンタン+お湯)に胡麻油を少したらして空芯菜を茹で、
スープごとお皿に移して、熱した胡麻油とオイスターソースをかけるだけで、


空芯菜のオイスターソースがけ

あまりにおいしくて一皿ペロッと食べちゃった!絶対おすすめです!
YU-Iファーム裕子ちゃんからのおすすめは、ニンニク炒め。
それももちろんおいしいですよね!あぁ、食べたくなっちゃった。

YU-Iファームの八丈島産無農薬野菜は、毎週火曜日と金曜日に入荷します。
4日(火)にも空芯菜たくさん入荷しますので、ぜひお試しくださいね!
簡単なのに本場の味です。


※日月特売チラシはブログ掲載ありませんので、レジカウンターでご覧くださいね。

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