みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
昨日はたくさんの記事をご覧いただきありがとうございました。
おかげさまで昨日はアクセス数が1600pvありました。
多くの方々にご覧いただき本当にありがとうございます。
さて、苺祭りの最終報告は、おねいさんのお仕事です。
おねいさんも「アイラ苺祭り in お茶やさん」の厨房へ入り、
一応お仕事しておりました。アイラナの面々がテキパキと動く中、
おねいさんはほとんど役に立ってないかんじでしたけどね。
「苺のちらし寿司」
おねいさんは、「苺のちらし寿司セット」と
「山羊の和風トマトシチュー」の2品を出品いたしました。
苺のちらし寿司は、苺祭りをやると決まったときから
これを作ろうと考えていたメニューです。
おねいさんは柑橘の入ったちらし寿司をよく作りますが、
爽やかでとてもおいしいので、これに苺も合わせてみました。
ヅケにした春トビも散らして、春のお寿司ができましたよ。
「苺のちらし寿司セット」
苺のちらし寿司に、春トビと島の岩海苔のお吸い物のセットです。
お出汁は、飛魚の骨を焼いたものを入れて取りましたので、
潮の香りがいっぱいのお吸い物になりました。
島のわけぎをたくさん刻みいれたトビのお団子が入ってます。
[苺のちらし寿司の作り方]
酢飯は、甘味を若干おさえめに、塩を効かせて作ります。
酢飯が甘いと、苺の味がぼやけてしまいますのでね。
酢飯には、卵のそぼろとトビコを混ぜておきます。
卵のそぼろにも砂糖はあまり入れません。塩効かせめです。
春色のとてもきれいな酢飯になりますよ。
◎先ほど書き忘れてしまいました!
人参を菱形に薄くスライスしたものも塩でもんで入れてます。
これ、かなり重要ポイントです!
人参のシャキシャキした歯ざわりと塩気がおいしいですから、
ぜひこれも入れてくださいませね。色味も更にかわいくなります。
柑橘は甘夏を使ってます。
袋から出して適当な大きさに切っておきます。
苺も同様に切っておきます。
いんげんは塩茹でにして、斜に切っておきます。
飛魚は三枚におろし中骨を取り適当に切って醤油に浸けます。
ボイル海老は皮をむき、適当に切って塩少々をまぶします。
器に春色の酢飯を盛り付け、
具材を彩りよく散らしたら完成です。
「苺のちらし寿司」お持ち帰り用
小さな女の子がやってきて、お母様に、
「これかわいい~♪ これが食べたい!」と買っていかれました。
と~ても嬉しかったです。 ありがとうございました。
「山羊の和風トマトシチュー」
こちらは先日ご紹介した山羊の和風トマトシチューです。
フォカッチャは、アイラナのラミちゃんが作ってくれました。
デザートはマシュマロ苺ヨーグルトです。
多くのみなさまにお越しいただき、
「お茶やさん」でのはじめてのイベントは大成功でした。
みなさま、ありがとうございました。
そして、アイラナスタッフのみなさま、お疲れ様でした。
今後もまた楽しい企画をどんどん考えてまいりますので、
みなさま、どうぞお楽しみにしてくださいね
苺祭り報告(1)たかまつやよい先生のお絵かきコーナー
苺祭り報告(2)アイラナマーケットの模様
苺祭り報告(3))アイラナの苺&明日葉スイーツ
苺祭り報告(4)アイラナの雑貨たち
山羊シチューはできないかも知れないけどこれなら私にも作れそう♪
うわぁぁぁぁぁ
まじで美味しそうですぅ。
フルーツが酢飯に合いそうですねぇ。
見た目もかわいい~♪
ねいさんのその斬新なアイディアに敬服しますよ!!
イチゴはどうしてもお菓子に入れがちですけれど
見方を変えればご飯にもなっちゃうのですねぇ。
コレは女の子が喜びそう☆
夏蜜柑、苺、海老の取り合わせは非常に合いますね。
今度はこれでサラダを作ってみます。
これは、おひな祭りにぴったりのお寿司なので、ぜひぜひ作ってみてね♪
いつも全部茶色なので
イチゴちらし寿司を見て
美しさにクラクラしました。
彩りは大切だと反省しました。
甘みを抑え気味にした酢飯と言うところが
ポイントですね。
あとフルーツのカットの仕方も
ポイントですね。
とてもおいしそうです!
見た目が華やかなだけでなく、かなりおいしいお寿司です。
炒り卵を入れるとシャリがより鮮やかになるけど、
これを甘くしない方がいいです。
甘夏と苺のちょっと違った酸味と甘さが楽しくて、
お子ちゃまウケもきっといいはず。
本当は松の実も入れたかった。
松の実入れるともっとおいしいと思う。
本当はこれも作ってみたかったのよ。
でも、きっと売れないと思ってやめました。(笑)
ゆなちゃん!わたしたち、お料理実験同盟なの忘れたの?
わたしは忘れていませんことよ。
はなのちゃんとsaiちゃんが戻れる日まで、
わたしたちが実験して待っていなくては!
自分でお弁当を作られているなんて、立派ですよ。
なかなかできないことだと思います。
ただ、食材は色によって栄養も分かれていることが多いから、
いろんな色を入れるとバランスよく栄養も摂ることができます。
だから、食材を色で選ぶと身体にいいですよ。
余裕のあるとき、ちょっと気をつけてみてね。
それと、苺の切り方に着目していただきありがとう!
そのとおり!こんな風に三角に切ると、おいしそうに見えますよね♪
おいしいオーラが画像から出てて、食欲をそそります♪
でも、うちでは、活男が学校給食に出たオレンジご飯がトラウマだそうで、ゴハン物に果物の組み合わせというだけで、イヤな顔をされてしまう。。。
おねいさんのこのステキなお料理レシピで、打倒・トラウマ!です。
北九州で出されていたものすごく不味い給食だそうで、
「探偵ナイトスクープ」でも取り上げられ、
一時期ネットでずいぶん騒がれました。知ってる?
奇しくもオレンジだね‥(笑)
オレンジってとってもおいしいものなのに、
どんな風に調理したんだか、興味津々なおねいさん。
一度食べてみたい!!!
にしても、オレンジご飯は無理がありそうね。
どんな風に作ったのかな~??気になる、気になる。
URLから、久しぶりに「K2peroCOLONY」の本家サイトを見ました。
ずいぶん充実してきたね!びっくり。
ワンちゃんに着せてるペンギンの着ぐるみが可愛い。