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【中華ランチ】回鍋肉と青梗菜のクリーム煮

2014年06月17日 10時48分37秒 | 昼食/献立
昨日は中華ランチを作りました。


回鍋肉(ホイコーロー)

豚バラ肉とキャベツが残っていたので、メインは回鍋肉にしました。


海老と青梗菜のクリーム煮

メインが豆板醤を効かせたピリ辛なので、副菜はやさしい味のクリーム煮に。
回鍋肉とクリーム煮は、後ほど作り方をご紹介します。


上海風冷奴

副菜その二。
上海風と書きましたが、どこが上海風だか、
ほんとに上海風なんだかわかっていません。
昔、居酒屋でよく食べたお料理です。

搾菜(ザーサイ)を刻んだものと白髪ねぎをのせて、
酢、醤油、砂糖、胡麻油、豆板醤を合わせたたれをかけます。


ミニトマトと卵のスープ

普通の大きなトマトを刻んで使ってもおいしいです。
お湯を沸かし、中華調味料、酒、塩胡椒で調味したスープです。
トマト、ねぎを入れて、ふわふわに卵を散らして胡麻油を少しだけ垂らします。
冷奴に搾菜を使ったので入れてませんが、搾菜入れてもおいしいですよ。

■中華ランチのお献立
・回鍋肉(ホイコーロー)
・小海老と青梗菜のクリーム煮
・上海風冷奴
・ミニトマトと卵のスープ
・ご飯

昨日のランチは13品目の食材を使いました。
豚肉、生姜、キャベツ、ピーマン、ネギ、海老、青梗菜、牛乳、豆腐、搾菜、ミニトマト、卵、米。
毎日作ったお献立の食材を数えてみると、お料理の栄養バランスを把握しやすくなりますよ。

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