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八丈島のおいしい暮らし

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かき菜と紅菜花

2021年01月24日 19時30分00秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風非常に強く後強く、雨、波6メートルうねりを伴う、気温は12~16℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。本日の定期船とANA1便は欠航しました。2便3便は減便です。

朝のうちは台風のようなお天気でしたが、午後は晴れ間も見えました。1月24日(日)です。晴れても2便3便は減便ですから、流通はストップしたままです。厳しいですね。


かき菜(左)と紅菜花(右)

昨日の島市で、かき菜と紅菜花を買いました。紅菜花は珍しいですよね。

*紅菜苔/こうさいたい/コウサイタイ:旬の野菜百科
中国野菜で、あちらでは紅菜苔(コウサイタイ)といいます。紅菜花(ベニナバナ)は和名です。味も花も菜の花に似てますが、菜の花より苦味が少なく、とてもおいしい野菜です。



買ったときは萎れてましたが、一晩水に浸けておいたら元気になりました。わが家のキッチンが春めいて楽しい気分になりました。😊



かき菜はご存知、八丈島の冬を代表する菜っ葉です。八丈島のお正月のお雑煮はかき菜を入れるご家庭が多いかと思います。肉厚の濃い色の菜っ葉が生命力を感じさせますね。ほろ苦い味がおいしくて、お雑煮以外に島の人はよく菜飯を作ります。


かき菜飯

わたしもかき菜を買ったら必ず作ります。茹でて刻んで塩とご飯に混ぜたり、炒めて調味して混ぜたりします。わたしはいつもの作り方。ごま油で炒め、鰹節、胡麻を加えて、だしの素、塩、醤油で調味して混ぜます。


朝ごはんのかき菜飯おにぎり

おにぎりにして朝ごはんに食べるのが好きです。混ぜご飯のおにぎりはわが家の定番朝メニューです。



サラダは島市のカリフラワーとブロッコリー。フルーツも島市の八丈島産日向夏、それと特売のスカイベリー(いちご)です。お味噌汁は豆腐と納豆と長ねぎ。納豆はわたしは潰さず入れています。


チキンとかき菜の塩昆布パスタ

翌日のパスタランチもかき菜です。ふじっ子を入れて和風パスタにしました。調味は白だしとだし醤油と塩。かき菜のほろ苦い風味はパスタにも向いてます。


八丈フルーツレモンの蜂蜜レモン

そして今日は蜂蜜レモンも作りました。奥はジャム用にグラニュー糖をかけてあります。



八丈フルーツレモンは果汁が多いので、蜂蜜に漬けるとすぐに果汁が溢れ出てきます。これに熱湯を注いで風邪予防に飲んでます。蜂蜜レモン紅茶もおいしいですよ♪😊



今日から箱入りの八丈フルーツレモンも販売開始しました。ご贈答に最適の最高級のレモンです。どうぞご利用ください。


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