みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。

八丈島の今日のお天気は、西の風後やや強く、晴れ時々くもり、波2メートル、気温は17~24℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。3便は減便です。
久しぶりの良いお天気でしたね。5月23日(日)です。今日は八丈島・青ヶ島のツイッターもウキウキしたものが多かったです。
青ヶ島にも船が当到着して良かったですね。😊
さて、今日はちょっと変わったお料理をご紹介します。

柚子胡椒グリーンカレー
ペーストの代わりに柚子胡椒を使ったグリーンカレーです。これがとってもおいしいので、鍋用の柚子胡椒が残ってる方はぜひお試しください。
【柚子こしょうグリーンカレー】ペーストいらず!あまった柚子こしょうの消費にもおすすめ♪
マカロニの動画をYouTubeで偶然見つけて、うちにも柚子胡椒が残ってたので作ってみました。※詳しい作り方は動画をご覧ください。

鶏肉と茄子、ピーマンなどの野菜を炒めておきます。

おろしにんにく、おろし生姜、カレー粉(S&B赤缶)、柚子胡椒を軽く炒め、ヨーグルトと豆乳を加えて材料を戻し、煮たら出来上がりの簡単料理です。

柚子胡椒
柚子胡椒はあさぬまにございます。

柚子胡椒グリーンカレーランチ
わたしは少しアレンジして、豆乳でなく牛乳を使い、家にあったココナッツフレークと水も加えました。
*ゆず胡椒のグリーンカレー | レシピ一覧 | サッポロビール
ココナッツミルクを使うレシピもあります。この辺はご自分でアレンジしてお好みの作り方でお作りください。
わたしは八丈島ジャージー牛乳を使ったので、脂肪分が分離して小さなカッテージチーズ状のものができてしまいました。味はおいしくできましたが、食感が悪くなるので、ココナッツミルクの代わりに使うのは豆乳の方が無難かもです。
しかし、これを黙って食べさせたら、柚子胡椒で作ったと気づく人はまずいないと思います。とても良いアイディアだと思いました。気になる方はぜひ一度お作りくださいね。

おいしいおうちランチでした♪😊

サラダには先日特売だったエゴマ油ドレッシングを使いました。初めて使いましたがリピしたいほどおいしいドレッシングでしたよ。また入荷したらぜひ買ってみてください。おすすめです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!


八丈島の今日のお天気は、西の風後やや強く、晴れ時々くもり、波2メートル、気温は17~24℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。3便は減便です。
久しぶりの良いお天気でしたね。5月23日(日)です。今日は八丈島・青ヶ島のツイッターもウキウキしたものが多かったです。

久々の青空〜!今日は日曜で外を歩いている人もたくさん。久々の物資に商店も大賑わい。あ、青ヶ島ってこんなに人居るんだ〜って思いました笑 pic.twitter.com/7HjkaTBPGy
— 青ヶ島ちゃんねる🐂※緊急事態ダイエット中 (@aogashimachan) May 23, 2021
青ヶ島にも船が当到着して良かったですね。😊
さて、今日はちょっと変わったお料理をご紹介します。

柚子胡椒グリーンカレー
ペーストの代わりに柚子胡椒を使ったグリーンカレーです。これがとってもおいしいので、鍋用の柚子胡椒が残ってる方はぜひお試しください。
【柚子こしょうグリーンカレー】ペーストいらず!あまった柚子こしょうの消費にもおすすめ♪
マカロニの動画をYouTubeで偶然見つけて、うちにも柚子胡椒が残ってたので作ってみました。※詳しい作り方は動画をご覧ください。

鶏肉と茄子、ピーマンなどの野菜を炒めておきます。

おろしにんにく、おろし生姜、カレー粉(S&B赤缶)、柚子胡椒を軽く炒め、ヨーグルトと豆乳を加えて材料を戻し、煮たら出来上がりの簡単料理です。

柚子胡椒
柚子胡椒はあさぬまにございます。

柚子胡椒グリーンカレーランチ
わたしは少しアレンジして、豆乳でなく牛乳を使い、家にあったココナッツフレークと水も加えました。
*ゆず胡椒のグリーンカレー | レシピ一覧 | サッポロビール
ココナッツミルクを使うレシピもあります。この辺はご自分でアレンジしてお好みの作り方でお作りください。
#今日のぐつぐつ pic.twitter.com/hosdVvb3bQ
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) May 23, 2021
わたしは八丈島ジャージー牛乳を使ったので、脂肪分が分離して小さなカッテージチーズ状のものができてしまいました。味はおいしくできましたが、食感が悪くなるので、ココナッツミルクの代わりに使うのは豆乳の方が無難かもです。
しかし、これを黙って食べさせたら、柚子胡椒で作ったと気づく人はまずいないと思います。とても良いアイディアだと思いました。気になる方はぜひ一度お作りくださいね。

おいしいおうちランチでした♪😊

サラダには先日特売だったエゴマ油ドレッシングを使いました。初めて使いましたがリピしたいほどおいしいドレッシングでしたよ。また入荷したらぜひ買ってみてください。おすすめです!





