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くさやチーズとワインがぶ飲み

2015年05月27日 14時26分08秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!

くさやチーズ(カマンベール入り)(左) (モッツァレラ・ドラータ入り)(右)

藍ヶ江水産が製造販売している「くさやチーズ」は人気のお土産商品です。
◎ハッピーロード大山「とれたて村」の店長さんもお求めになりました。

くさやチーズに使われているチーズは、クリームチーズとカマンベールですが、
今回、カマンベールを八丈島産モッツァレラ・ドラータに変えてみる試作が行われ、
使用前・使用後、両方のチーズをお味見用にいただきました。


くさやチーズ&クラッカー

まーこちゃんと二人でお味見することにして、
せっかくだから他にもおいしいものを用意して、ワインをがぶ飲みすることにしました。


ホタテのカルパッチョ

わたしとしては、きっとホタテがウケると思ったから、ホタテ3パック大盤振る舞いして、
ホタテのカルパッチョを作りました。盛り付けはどこかのシェフの真似です。



キウイスライスを敷いてあります。ほんとはイクラだけでなく、ケッパーも散らすとおいしい。
まーこちゃんちに白ワインビネガーもレモンもなかったから、塩とオリーブオイルで食べました。


ブリの白子のムニエル、サルサソース

まーこちゃんがすごいお料理を作ってくれました。
大きなブリの白子2つ入り200円を買って、ちょっと見フォアグラ風な、
ブリの白子のムニエルです。サルサソースをかけていただきます。
わたしは白子はたくさん食べられないので、一切れいただきましたが、
濃厚でこってりの白子でした。発想がいいですね。斬新です。


スペアリブの煮込み

こちらもまーこちゃんが作ってくれました。
シンプルに煮たスペアリブにお酢を入れて煮た野菜の付け合わせ。
あっさりした味で食べやすく、とってもおいしかったです。


ドライパインとチーズの黒胡椒かけ

「ドライパインに黒胡椒かけるとめっちゃおいしいから食べてみて!」とまーこちゃん。
「そういう意味では、黒胡椒をかけておいしくない食べ物なんてないんじゃないの?」
と、わたし。「たしかにそうかも」と、まーこちゃん。普通においしかったです。

お料理の話に花が咲き、白と赤のワインをがぶがぶ飲んで1本ずつ空けて、
今日は若干二日酔い気味ですね。眠くて大変です。

そうそう、くさやチーズの食べ比べは、従来のカマンベール入りより、
モッツァレラ・ドラータ入りがなめらかでマイルドでおいしかったです。
いつか商品化されるのかな?ほんの少ししかできないと思いますが。。


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