みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風、曇り、波3メートル、気温は7~10℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。※1月は3便も運行です。
今日は八丈島の成人式でしたね。1月5日(水)です。
新成人の皆様、おめでとうございます!
今年ご成人の皆様は、八丈高校を卒業して、島外へ出たら間もなくコロナ渦で、どなたも心細く厳しい経験をされたことと思います。しかし、長い目で見れば厳しい経験こそ自分の糧となりますので、たくましく生きて、明るい未来を創造できる大人になってくださることを祈念いたします。がんばってくださいね。😊
豊洲では初市が開かれました。リンク先より初市の様子を見ることができます。どうか今年は豊年でありますように!
さて、おせちも片付き、あさぬまで買い物していたら、お客様から「痩せましたか?」とお声がけいただきました。「え!?」「毎日ブログを読んでます」と言われて、恥ずかしいやら嬉しいやら。ありがとうございます!今年もバリバリブログを書きますので、どうぞご愛読お願いいたします。😊
いろんな方とあさぬまですれ違い、新年のご挨拶を交わします。毎年初めの行事のようなものですね。

【今日のお昼ごはん】イカチリ
そろそろ中華ぽいものが食べたくなり、お昼はイカチリを作りました。作り方はエビチリと同じです。イカを炒めて長ねぎのみじん切りを加え、中華スープ(創味シャンタン+お湯)、スイートチリソース、ケチャップも加えて片栗粉の水溶きでとろみをつけます。
わたしの周囲には意外と海老アレルギーの方がたくさんいます。アレルギーがあったらイカでもおいしくできますから、作ってみてくださいね。

副菜です。時間なくて撮影が雑ですみません。中華風わかめスープ、南瓜の甘煮、(頂き物の)栗豆腐、

カニカマと大根のサラダでした。

夜はおでんを煮ました。
そーっと煮ればいいのに、ついせっかちにぐつぐつさせてしまうとスープが濁りますね。

【今日の晩ごはん】おでん
おいしいので良しとしましょう。😊

お正月に残ったレンコンを刻み入れて、炊き込みご飯も作りました。レンコン入れると食感がおいしいです。他の具材は、(お正月用の)鶏肉、(お正月用の)京人参、海風椎茸、薄揚げです。調味は酒、みりん少々、醤油、白だし、だしの素で作りました。

炊き上がったらさっくり混ぜてから、

お正月用の三つ葉も刻んで混ぜ込みました。良い香りです。

トッピング用は少し残しておいて盛り付けてからのせました。お正月の食材を片付けるのに、炊き込みご飯がおすすめです。
***あさぬま情報***
今日は1月5日で「いちごの日」でした。1月15日も「いちごの日」です。毎月15日にも「いちごの日」らしいです。立派ないちごは贈り物に喜ばれますから、どうぞご利用ください。
いちごの食味について詳しく解説してあります。気になる方はリンク先を読んでみてくださいね。
七草セット入荷しております。よく売れてましたが、明日お出しする分もとってあるそうです。どうぞお早めにお求めください。
明日もご来店をお待ちしております!(^^)/
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八丈島の今日のお天気は、北東の風、曇り、波3メートル、気温は7~10℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。※1月は3便も運行です。
今日は成人式でした。
— 八丈島雑貨屋ラミ&うみがめ屋 (@rami8jo) January 5, 2022
八丈の成人式の締めはやっぱり八丈太鼓。#八丈島 #hachijo pic.twitter.com/Ewb6nbP8V1
今日は八丈島の成人式でしたね。1月5日(水)です。
新成人の皆様、おめでとうございます!

今年ご成人の皆様は、八丈高校を卒業して、島外へ出たら間もなくコロナ渦で、どなたも心細く厳しい経験をされたことと思います。しかし、長い目で見れば厳しい経験こそ自分の糧となりますので、たくましく生きて、明るい未来を創造できる大人になってくださることを祈念いたします。がんばってくださいね。😊
豊洲市場では1月5日に初市が開かれました。各セリ場では新年あいさつを実施。初市の詳細はHPまで。https://t.co/5ijdCrRenz pic.twitter.com/OdEcvozzM0
— ザ・豊洲市場【公式】 (@toyosu_shijou) January 5, 2022
豊洲では初市が開かれました。リンク先より初市の様子を見ることができます。どうか今年は豊年でありますように!
さて、おせちも片付き、あさぬまで買い物していたら、お客様から「痩せましたか?」とお声がけいただきました。「え!?」「毎日ブログを読んでます」と言われて、恥ずかしいやら嬉しいやら。ありがとうございます!今年もバリバリブログを書きますので、どうぞご愛読お願いいたします。😊
いろんな方とあさぬまですれ違い、新年のご挨拶を交わします。毎年初めの行事のようなものですね。

【今日のお昼ごはん】イカチリ
そろそろ中華ぽいものが食べたくなり、お昼はイカチリを作りました。作り方はエビチリと同じです。イカを炒めて長ねぎのみじん切りを加え、中華スープ(創味シャンタン+お湯)、スイートチリソース、ケチャップも加えて片栗粉の水溶きでとろみをつけます。
わたしの周囲には意外と海老アレルギーの方がたくさんいます。アレルギーがあったらイカでもおいしくできますから、作ってみてくださいね。

副菜です。時間なくて撮影が雑ですみません。中華風わかめスープ、南瓜の甘煮、(頂き物の)栗豆腐、

カニカマと大根のサラダでした。

夜はおでんを煮ました。
#今日のぐつぐつ
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) January 5, 2022
おでんはぐつぐつすると濁るので静かに煮なければなりません。濁りました😂 pic.twitter.com/fp6XhAPz63
そーっと煮ればいいのに、ついせっかちにぐつぐつさせてしまうとスープが濁りますね。

【今日の晩ごはん】おでん
おいしいので良しとしましょう。😊

お正月に残ったレンコンを刻み入れて、炊き込みご飯も作りました。レンコン入れると食感がおいしいです。他の具材は、(お正月用の)鶏肉、(お正月用の)京人参、海風椎茸、薄揚げです。調味は酒、みりん少々、醤油、白だし、だしの素で作りました。

炊き上がったらさっくり混ぜてから、

お正月用の三つ葉も刻んで混ぜ込みました。良い香りです。

トッピング用は少し残しておいて盛り付けてからのせました。お正月の食材を片付けるのに、炊き込みご飯がおすすめです。

***あさぬま情報***
今日はいちごの日だし🍓大家さんに博多あまおうのお年賀お届けしました🎍
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) January 5, 2022
いちごはお年賀や贈り物にも最適です😊
レジにお声がけ頂ければお包みします。#博多あまおう #お年賀 #八丈島 #スーパーあさぬま #全日食 pic.twitter.com/eKE93ZNp9e
今日は1月5日で「いちごの日」でした。1月15日も「いちごの日」です。毎月15日にも「いちごの日」らしいです。立派ないちごは贈り物に喜ばれますから、どうぞご利用ください。
<特徴がわかる「いちごチャート」>
— ウェザーニュース (@wni_jp) January 4, 2022
1月5日は「#いちごの日」この時期スーパーの店頭などでは、真っ赤ないちごが並んでいるのを見かけます。ひとくちにいちごといっても、さまざまな品種があり、味や形、果肉の固さなどに個性があるそうです。詳しい話を伺いました。https://t.co/HHsX4DFZSU pic.twitter.com/GWqvPgrnI1
いちごの食味について詳しく解説してあります。気になる方はリンク先を読んでみてくださいね。
京都産の七草入荷しております!🌿
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) January 5, 2022
好評!八丈島産西野園芸の無農薬サンチュとベビーリーフも入荷しました!🌱#八丈島 #スーパーあさぬま #全日食 #七草セット #八丈島産 #西野園芸 pic.twitter.com/nKyK8k0P0c
七草セット入荷しております。よく売れてましたが、明日お出しする分もとってあるそうです。どうぞお早めにお求めください。
明日もご来店をお待ちしております!(^^)/




