みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風、晴れのち曇り、
最高気温20℃、最低気温12℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
八丈島は今日も暖かですね。
12月21日(水)今日は冬至です。
*冬至 - Wikipedia
北半球では太陽が一年で最も低くなる日。日照時間が最も短い日。
翌日から日が長くなる冬至は、古くから太陽が生まれ変わる日とされ、
これから運気が向いてくる日とされています。
冬至に南瓜を食べるのは、
「ん」のつくものを食べると運が呼びこめるといわれているためで、
にんじん、だいこん、れんこん、うどんなどでもいいのですが、
かぼちゃ(=なんきん)を食べるのが一般的になりました。
土用の丑の日に「う」のつくものを食べるのと同じですね。
冬至になったら南瓜料理の少し変わったお料理を作りたいと思い、
韓国風のかぼちゃ粥を作ってみることにしました。
韓国ドラマを見るとこのかぼちゃ粥がよく出てきます。
韓国版「花より男子」のヒロインがアルバイトしていたお粥屋さんは、
観光スポットになってるそうです。かぼちゃ粥がおいしそうなんですよ。
今日の朝食 韓国風かぼちゃ粥
食べたこともないのに作ってみました。
作り方はいろんなサイトを見て参考にしました。
もち米の粉で作るレシピもありますが、
わたしは朝粥を炊いて、ひたひたの水で南瓜を煮て、
南瓜の煮汁も少し混ぜてミキサーにかけました。
砂糖少々と塩も入れます。
これを鍋で温めなおして出来上がりです。
「とろっとろのかぼちゃ粥がオモニ(お母さん)の味」
と韓国の方が書いていたので、とろっとろに仕上げました。
韓国風かぼちゃ粥
う~~ん、マシッソヨ。(おいしい)
とってもやさしい味で、お母さんの味がうなずけます。
キムチとか小皿を付けて食べるみたいだから、
自己流にお新香とかナムルとか並べて食べました。
かぶの柚子酢
かぶのスライスを塩して絞り、柚子の果汁で甘酢にしました。
冬至はやっぱり柚子もね、食べておきましょう。
紫水菜のナムル
島市で買った紫水菜はナムルにしてもきれいでおいしい。
ピーマンのヤンニョム炒め
キムチはまだ漬けてないからヤンニョム炒めで簡単に。
ピーマンも「ん」がつきますね。これで運気が上がるかな?
★年末まで毎日ポイント2倍デー!!
今週もお買い得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!(^^)/
年内毎日ポイント2倍★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
八丈島の今日のお天気は、東の風、晴れのち曇り、
最高気温20℃、最低気温12℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
八丈島は今日も暖かですね。
12月21日(水)今日は冬至です。
*冬至 - Wikipedia
北半球では太陽が一年で最も低くなる日。日照時間が最も短い日。
翌日から日が長くなる冬至は、古くから太陽が生まれ変わる日とされ、
これから運気が向いてくる日とされています。
冬至に南瓜を食べるのは、
「ん」のつくものを食べると運が呼びこめるといわれているためで、
にんじん、だいこん、れんこん、うどんなどでもいいのですが、
かぼちゃ(=なんきん)を食べるのが一般的になりました。
土用の丑の日に「う」のつくものを食べるのと同じですね。
冬至になったら南瓜料理の少し変わったお料理を作りたいと思い、
韓国風のかぼちゃ粥を作ってみることにしました。
韓国ドラマを見るとこのかぼちゃ粥がよく出てきます。
韓国版「花より男子」のヒロインがアルバイトしていたお粥屋さんは、
観光スポットになってるそうです。かぼちゃ粥がおいしそうなんですよ。
今日の朝食 韓国風かぼちゃ粥
食べたこともないのに作ってみました。
作り方はいろんなサイトを見て参考にしました。
もち米の粉で作るレシピもありますが、
わたしは朝粥を炊いて、ひたひたの水で南瓜を煮て、
南瓜の煮汁も少し混ぜてミキサーにかけました。
砂糖少々と塩も入れます。
これを鍋で温めなおして出来上がりです。
「とろっとろのかぼちゃ粥がオモニ(お母さん)の味」
と韓国の方が書いていたので、とろっとろに仕上げました。
韓国風かぼちゃ粥
う~~ん、マシッソヨ。(おいしい)
とってもやさしい味で、お母さんの味がうなずけます。
キムチとか小皿を付けて食べるみたいだから、
自己流にお新香とかナムルとか並べて食べました。
かぶの柚子酢
かぶのスライスを塩して絞り、柚子の果汁で甘酢にしました。
冬至はやっぱり柚子もね、食べておきましょう。
紫水菜のナムル
島市で買った紫水菜はナムルにしてもきれいでおいしい。
ピーマンのヤンニョム炒め
キムチはまだ漬けてないからヤンニョム炒めで簡単に。
ピーマンも「ん」がつきますね。これで運気が上がるかな?
★年末まで毎日ポイント2倍デー!!
今週もお買い得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!(^^)/
年内毎日ポイント2倍★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!