八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

韓国風かぼちゃ粥

2016年12月21日 12時56分36秒 | 今日は何の日?行事食
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風、晴れのち曇り、
最高気温20℃、最低気温12℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

八丈島は今日も暖かですね。
12月21日(水)今日は冬至です。
*冬至 - Wikipedia
北半球では太陽が一年で最も低くなる日。日照時間が最も短い日。
翌日から日が長くなる冬至は、古くから太陽が生まれ変わる日とされ、
これから運気が向いてくる日とされています。

冬至に南瓜を食べるのは、
「ん」のつくものを食べると運が呼びこめるといわれているためで、
にんじん、だいこん、れんこん、うどんなどでもいいのですが、
かぼちゃ(=なんきん)を食べるのが一般的になりました。
土用の丑の日に「う」のつくものを食べるのと同じですね。

冬至になったら南瓜料理の少し変わったお料理を作りたいと思い、
韓国風のかぼちゃ粥を作ってみることにしました。
韓国ドラマを見るとこのかぼちゃ粥がよく出てきます。
韓国版「花より男子」のヒロインがアルバイトしていたお粥屋さんは、
観光スポットになってるそうです。かぼちゃ粥がおいしそうなんですよ。


今日の朝食 韓国風かぼちゃ粥

食べたこともないのに作ってみました。



作り方はいろんなサイトを見て参考にしました。
もち米の粉で作るレシピもありますが、
わたしは朝粥を炊いて、ひたひたの水で南瓜を煮て、
南瓜の煮汁も少し混ぜてミキサーにかけました。
砂糖少々と塩も入れます。



これを鍋で温めなおして出来上がりです。
「とろっとろのかぼちゃ粥がオモニ(お母さん)の味」
と韓国の方が書いていたので、とろっとろに仕上げました。


韓国風かぼちゃ粥

う~~ん、マシッソヨ。(おいしい)
とってもやさしい味で、お母さんの味がうなずけます。



キムチとか小皿を付けて食べるみたいだから、
自己流にお新香とかナムルとか並べて食べました。


かぶの柚子酢

かぶのスライスを塩して絞り、柚子の果汁で甘酢にしました。
冬至はやっぱり柚子もね、食べておきましょう。


紫水菜のナムル

島市で買った紫水菜はナムルにしてもきれいでおいしい。


ピーマンのヤンニョム炒め

キムチはまだ漬けてないからヤンニョム炒めで簡単に。
ピーマンも「ん」がつきますね。これで運気が上がるかな?

★年末まで毎日ポイント2倍デー!!
今週もお買い得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!(^^)/

年内毎日ポイント2倍★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする