「オレンジページ」7/17号 魅せる「夏つまみ」スペシャル!
今号のオレンジページは魅惑的な特集です。わたしは dマガジンで読みました。
これに載ってた豚しゃぶのせ焼き茄子をアレンジして作りました。
豚しゃぶのせ焼き茄子
焼き茄子に豚しゃぶのせて食べるなんて、どう考えてもおいしいのに、
これまでやったことなかったんです。やってみたらやっぱりめちゃウマでした。
焼き茄子は、わたしは魚焼きグリルで作りますが、ラップして4分レンチンも可。
今回は豚しゃぶ用の薄切りロースでなく、薄切り豚バラでやってみました。
豚バラ肉は脂が多くて氷水で冷やすと脂が固まってしまうので、
ボイルした後は、流水で軽く冷やす程度にします。
◎鶏むねソテーのねぎソースが少しだけ残ったのでかけましたが、
元レシピでは、長ねぎと生姜の千切りになってます。
刻んだ大葉ものせました。薬味は何でもお好みで。ポン酢をかけていただきます。
焼き茄子大好きだけど、テーブルの上でいつも目立たない副菜が、
豚しゃぶのせるだけで主役級の存在感を発揮しますね。素晴らしい!
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