goo blog サービス終了のお知らせ 

八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

お酢がブームです★酢玉ねぎ食べてます!

2013年09月12日 17時00分31秒 | 日配商品/豆腐/卵料理


北海道から送っていただいた玉ねぎがたくさんあるので、



◎8月29日の「はなまるマーケット」で見た酢玉ねぎを作りました!
とよた真帆さんのレシピで、毎日食べていらっしゃるそうです。
美しさの秘訣だそうですよ。

作り方は簡単!
玉ねぎのスライスを塩でもんでから、りんご酢+ハチミツに漬けるんです。
3日目から食べられます。お料理のトッピングや薬味にします。
もちろんそのまま食べてもいいですよ。

近頃、お酢のお料理がとっても流行ってます。
お酢には様々な良い効果があり、疲労回復効果が大きいので、
夏の疲れをとるために、お酢のお料理をどんどん食べましょう♪



◎実はリンゴ酢ってマルチなすごいやつだった - NAVER まとめ
ダイエット効果、美肌効果、疲労回復効果、糖尿病や高血圧の防止効果、等があります。

◎自家製のフルーツ酢で美味しくダイエットできちゃう - NAVER まとめ
フルーツに含まれるクエン酸が、エネルギー代謝を良くし、
さわやかな酸味で脂肪燃焼効果を上げてくれます。

フルーツ酢は確実にブームが来てますね。
ぜひお作りくださいませ。わたしも作ります。



◎簡単にいろいろ作れちゃう!すし酢を使った簡単レシピ集 - NAVER まとめ
寿司酢をいろんなお料理に活用する方も増えてます。
寿司酢でピクルス作る方多いですよね~作ったことない方は、ぜひお試しくださいね。



島寿司作るときは、わが家は米酢でなく穀物酢を使います。
穀物酢の方が仕上がりがスッキリするんですよね。これは母譲り。
島寿司やちらし寿司、いなり寿司もお酢のお料理です。
お酢料理どんどん作ってくださいね!


新米続々入荷中★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食に多用すべし★バジルいなり寿司販売しました!

2013年09月12日 16時01分36秒 | お惣菜/ベーカリー
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後東の風、晴れのち曇り、
最高気温は30℃の予報です。
※本日手の定期船・エア便は通常通りです。

今日はいいお天気で、暑かったですね。
東京から来たお客様が、「暑いねー!」と仰ってました。
東京の方が涼しいそうです。そのまま泳ぎに行った模様。



◎さて、先日お知らせしたバジルいなり寿司を本日販売しました。
わたしはお昼過ぎに買いに行ったので、もう4パックしか残っていませんでした。
好評で、たくさんお求めいただきありがとうございます!



ブログを読んだ知人が、「買ったよ」とfacebookで知らせてくれました。
お母さんが「おいしい」と喜んでくださったそうです。よかったー♪

試作よりもっとおいしくなってましたよ。さすがお総菜部。
あったら毎日買いたいぐらいおいしいな。

バジルって紫蘇ですね!いや紫蘇とは風味が違うけど、やっぱりシソ科。
お稲荷さんにして、まったく違和感なし。
というより、なんでいままで作らなかったのか、と思うほどです。
大葉ご飯を作るようにバジルご飯でもきっとおいしいでしょうね。
新発見です!バジルは大葉並みに和食に多用すべし。


新米続々入荷中★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする