八丈島のおいしい暮らし

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今日は世界パスタデー★生ハムとオリーブのペペ

2012年10月25日 11時16分17秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風後北の風、晴れのち曇り、
最高気温は24℃の予報です。※定期船・エア便は通常通りです。

午前中いいお天気でしたが、ちょっと曇ってきましたか?
土曜日まではいいお天気の予報です。

さて、本日10月25日は、「世界パスタデー」です!


世界各国でパスタの魅力を伝えるさまざまなイベントが開かれる「世界パスタデー」は、
1995年10月25日に、イタリアのローマで「第1回世界パスタ会議」が開催されたことを記念して、
1998年に制定された記念日です。

この日に合わせ、イタリアで売上No.1のパスタメーカーBarilla社の日本法人バリラジャパンと
日本総代理店の日本製粉が、日本イタリア料理協会の協力のもと、
パスタ料理の魅力を感じてもらうためのプロモーションを実施するとのこと。

◎世界パスタデーのfacebookページはこちらです。

◎世界パスタデー参加店一覧はこちらです。
日本全国80店のレストランが世界パスタデーに協賛して、特別メニューを提供。
各お店の名前をクリックすると、シェフがおすすめパスタの作り方を教えてくれますよ。
レストラン直伝のパスタレシピを見て、レパートリーを増やしましょう♪


瀬戸内産オリーブ新漬け

海風おねいさんは、職場の方からオリーブの新漬けをいただきましたので、
これを使ったパスタを作りました。瀬戸内産オリーブですよ。うれしいな♪


生ハムとオリーブのペペ

やっぱりこれですよね~種付オリーブは丸ごと使っています。贅沢。
ペペロンチーノの作り方は皆様ご存じだと思いますが、一応書いておきますね。

にんにくのスライスを弱火のオリーブオイルで香りを出し、
鷹の爪を入れて、茹でたてパスタと和えるだけです。
調味料は、おいしい塩。今回はひんぎゃの塩を使いました。

シンプルなパスタは素材の味が引き立つだけに、
素材のいいものを使うのがポイントです。
オリーブオイルはもちろんバージンオイルを使ってくださいね。
今回は青ヶ島の塩を使いましたが、八丈島産のおいしい塩もありますのでね。
どうぞお好みの塩をお使いください。



今回は、これにオリーブと生ハムを加えました。
生ハムは、火を止めてから加えるのがポイントです。
サッと混ぜ合わせて完成です。

わたしは八丈島産の島唐辛子を使いますが、これはかなり辛くなりますので、
お子様には市販の鷹の爪をお使いくださいね。

今日は、おいしいパスタを作ってくださいね♪


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