八丈島のおいしい暮らし

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ら・こんふぃあんすが協賛します★10月8日八丈DAY!

2012年10月04日 19時01分58秒 | 当店イベント/八丈DAY!
みなさま、こんばんは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北の風後西の風、晴れのち曇りでした。
※波浪注意報が出ています。
※本日の定期船とANA1便は欠航しました。2~3便は到着しました。
明朝到着予定の定期船は、条件付きで就航するようです。

さて、このところ更新が夕方~夜になってしまい申し訳ありません。
なるべく午前中に更新できるようがんばります。


ら・こんふぃあんす(大賀郷)

大賀郷薬局脇の路地を入って少し行った右側に「ら・こんふぃあんす」があります。
手作りのパンやスイーツを販売する小さなお店ですが、味には定評のあるお店。

わたくし事ですが、同級生の妹のお店です。
店主のまさこちゃんは昔からパンを焼くのが上手で、「パン屋をやりたい」と、
目をキラキラさせて話していた頃から、陰ながら応援しています。
丁寧な仕事が評判のいいお店に成長して、わたしもうれしく思っていました。


八丈DAYのための試作品

その「ら・こんふぃあんす」が八丈DAYに時々協賛してくれることになりました。
10月8日(月・体育の日)の八丈DAYから、島スイーツに登場します!

八丈牛乳で作った杏仁豆腐とパンナコッタ、プリンを試食させていただきました。
どの商品もレベルの高い、とてもおいしい商品なのですが、
特に杏仁豆腐は、夏に八丈島で営業していた某中華飯店よりおいしいと評判の
自信の商品だけあって、ほんとにおいしいです。

海風おねいさんは、冷たいデザートの中では杏仁豆腐が大好きですので、
自分でも作りますし、杏仁豆腐にはかなりウルサイのですのですが、
この杏仁豆腐はおすすめです。かなりおいしいです。

八丈DAYのスイーツは、島のフルーツを使うことが多いのですが、
まさこちゃんと相談して、本人が「ソースをかけたくない」
「杏仁豆腐の味で勝負したい」といいますので、このまま出すことにしました。

ただし、八丈牛乳を100%使っています。
「ら・こんふぃあんす」の商品には、牛乳は八丈牛乳以外使わないそうです。
このこだわりは、八丈DAYの志と共通しますので、皆様にもぜひ、
八丈牛乳100%の「八丈杏仁豆腐」をご賞味いただきたく思います。

10月8日の八丈DAYには、八丈杏仁豆腐の他に、
ら・こんふぃあんすの明日葉ラスクも登場します。
これがまたおいしいですよ。ラスク好きの方、ぜひお試しくださいね。


八丈DAYのための試作品

先日、ら・こんふぃあんすのポンデケージョも試食しました。
※ポンデケージョは、タピオカの粉(キャッサバ粉)を使ったブラジルのチーズパンです。

こちらは島内で行われる様々なパーティーに出されることがありますので、
何度も食べたことがありますが、改めて試食させていただきました。

来月11月の八丈DAYには、八丈島の素材を使った八丈ポンディケージョが
登場の予定です。こちらもどうぞお楽しみにしてくださいね♪


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

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