八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

スープ餃子★合いの手レシピ

2012年03月01日 20時37分05秒 | スープ/シチュー/汁物
合いの手ママのお料理もうひとつご紹介しちゃいます!


スープ餃子 八丈太鼓居酒屋「合いの手」

なんかね、これがとてもホッとするお料理だったので。

普通に野菜をスープで煮て、その中にハンバが入っていて、
そこに餃子を入れただけなのですが、この飾り気のなさが母の味。
いいな、いいな、おいしいな。

お料理って完成度の高さだけじゃないとこの頃しみじみ思います。
野菜をたくさん食べさせたいから、野菜がどっさり入っていたり、
そういう愛がおいしいのです。ホッとするー!このスープ餃子。

そういうお料理を毎日作り続けることが大切なんですね。


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ハンバ(ハバ海苔)とかき菜の炒め煮★合いの手レシピ

2012年03月01日 20時23分43秒 | 島料理/島の幸
合いの手ママに教えていただいたお料理をもっとUPしちゃいます!


ハンバとかき菜の炒め煮 八丈太鼓居酒屋「合いの手」

こういうお料理はわたしもよく作ります。
炒めながら麺つゆ+砂糖少々で調味するだけで、素朴でおいしい副菜完成!
この日は桜海老があったので入れたそうです。味に深みが出ますね。



八丈島産のハンバもかき菜も素材の持ち味に個性があり、
シンプルな調味でもとってもおいしくいただけます。
ハンバ+かき菜の組み合わせ、ぜひお試しくださいね!


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聖護院大根の胡麻肉味噌かけ★合いの手レシピ

2012年03月01日 09時03分16秒 | 野菜・きのこ料理
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く、曇り、
最高気温は15℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船・エア便は通常通りの予定です。

昨日は午後から大嵐になり、飛行機も全便欠航しましたが、
今日は1便が無事到着して定期船も到着しそうです。よかった。

3月になりました。昨日は閏年の29日でしたね。
◎ご存じのとおり、閏年には夏季オリンピックが開催されます。

◎今回のオリンピックは記念すべき第30回目!ロンドンでの開催です。
開催期間は、2012年7月27日から8月12日(17日間)です。熱い夏になりそうですね!

さて、お料理です。


聖護院大根の胡麻肉味噌かけ 八丈太鼓居酒屋「合いの手」

居酒屋「合いの手」のママに教えていただいたお料理をご紹介します。
肉味噌はわたしもよく作りますが、この黒胡麻入りの肉味噌がおいしかった!
生姜がたっぷり入って、生姜の風味がかなり効いてますが、
すり胡麻を入れることでマイルドになり、調和がよくとれています。

*冷蔵庫の残り野菜で作る肉味噌(2008年08月22日)
肉味噌の基本の作り方とバリエーションはこちらの記事でご紹介しています。
ここに黒胡麻入りも入れなきゃね。
とてもおいしいので、ぜひお作りください!
味噌は市販の合わせ味噌を使っているそうです。



◎大根にも蕪(カブ)にも見えるこちらは、聖護院大根です。
◎京都の伝統野菜ですね。
(東京都の伝統野菜に八丈島の明日葉も入れていただきたいな)

聖護院大根はお出汁で煮てあります。
薄く下味がついていて、上品なお味でした。


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