八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

さつまごはん弁当

2010年09月11日 09時28分34秒 | お弁当
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、晴れ時々曇り、最高気温は31℃の予報です。

まだまだ暑い日が続きますが、この夏にひらひらと美しい姿を楽しませてくれた
アゲハ蝶の姿が減ってきました。木の多いところではツクツクボウシの蝉しぐれ。
空の色も雲の色形も徐々に秋色に変わってきています。


さつまごはん弁当

八丈DAY!の合間に作って、お昼に届けたお弁当です。
よく「お弁当すごいね!」とお誉めいただくのですが、そんなことはありません。
もともとお弁当つくりは大好きですが、凝ったお弁当を作れるのは時間のある日だけ。
忙しい日はこんなかんじで、ウインナーや玉子焼きの定番風(?)弁当も多々あり、
あさぬまベーカリーのパンを買って届けることも多々あります。(これ歓迎されます)

忙しいときには、炊飯器に材料をきざんでぽんぽん放り込み、
あとは炊飯器まかせの炊き込みご飯のお弁当は簡単でいいですよ。
※ただし、お出汁で炊いたご飯は非常に傷みやすいから、
朝から持たせるお弁当には向いていません。特に夏場は厳禁。
お昼前に届けられる方だけにしてくださいね。

只今、あさぬまでは、千葉の農家の方にご協力いただいて、
これからが旬のサツマイモが大変お買い得になっています。
季節先取りのさつまごはん、おいしいですよ。いかがですか♪

先日、「八丈島方言講座」へ行きまして、
サツマイモは坂下地区では「かんも」坂上地区では「さつま」と呼ぶと知りました。
両方の呼び方があることは知ってましたが、坂下坂上の違いとは知らなかった~
今日は坂上風に「さつまごはん」と呼んでみました。



■お弁当のお献立
さつまごはん(鶏肉入り)、ネリのおひたし、島海苔入り玉子焼き、
ウインナー、ピーマンのオリーブオイル焼き、トマト

さつまごはんには、鶏肉の他に油揚げと人参を入れました。
猛スピードで作ったお弁当なので、玉子焼きの焼き方、超あてがり(てきとー)。

金~月特売チラシはこちらです。2時からのタイムサービスご利用くださいね♪
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1861サイト中 362位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 2092サイト中 48位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする