八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

島の筍たこうな

2010年06月02日 10時29分20秒 | 島料理/島の幸


たこうな

島の筍は、この細い筍。「たこうな」といいます。
◎昨年も6月の八丈DAY島市に出たから、今年も出るんじゃないかな?期待!
あさぬまにもこの時季たまに入荷しますが、島の人はだいたい採りに行って食べますね。

「たこうな」には苦いのと苦くないのがあって、苦いのは「苦竹」と呼びますが、
島の人はこの苦いほうがおいしいといいますよ。これはたこうな上級者です。

「たこうな」の竹の種類をよく聞かれますが、よくわかりません。
ネットで調べてみたら姫竹に似てますが、島の人は違うという。
最近聞いた情報では、「め竹」と「や竹」というそうです。
どっちが苦いほうかはわかりません。

また、苦くないのは「ほうき竹」とも聞きました。
伸びてくると、先のほうがほうきのように広がるからだそうです。
苦いほうの竹は、全体的に広がりながら成長するそうです。


焼きたこうな

たこうなの一番おいしい食べ方は、皮のまま丸焼きにして皮をむきながら食べる。
これは香ばしくてほんとにいい香りがして最高においしいですよ♪

火~木特売チラシはこちらです。本日はアイスクリーム2割引き!
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 142位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 22位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

からすみ+明日葉+たこうなスパゲティ

2010年06月02日 09時06分26秒 | パスタ/麺類
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、晴れ時々曇り、最高気温は21℃の予報です。
◎八丈島の週間天気予報、来週の火曜日まで傘マークがありません!
お洗濯週間ですよ~お布団も干しましょう!
今度の日曜日は八丈高校の体育祭がありますから、八高生もよかったね♪
◎土曜日には、東京土建の毎月恒例フリマもあります。11:00からですよ。

さて、昨日のふわふわ明日葉削り節を使って、パスタ料理を作ってみました。


からすみ+明日葉+たこうなスパゲティ

わ~~!!!おいしそうじゃないですか!? ←自分でいうな
でも、ほんとにおいしかったです!
この明日葉フレーク、イケますよ。混ざりがよくて最高です!

◎合わせたのは、いつぞや社長にいただいたからすみです。
うふふ♪ジップロックにぴっちり密封して冷凍保存でちまちま使っております。

それから、今が旬の八丈島の「たこうな」=筍ですね。
生をサッと湯がいて歯ごたえを残したまま薄くスライスして使いました。
これ、ほんとサイコー!八丈島の春のスパゲティになりました。
お~い~し~い~よ~♪

しらすをダシ代わりに入れて、他まったく味付けなしです。
パスタを茹でた塩分の他は、塩もなし。からすみ、しらすも塩分ありますし。

[作り方]
塩を入れたお湯でパスタを茹でながら、ここに生たこうなも2~3本入れて一緒にボイル。
たこうなを先に引き上げて、水にとってスライスしておきます。
フライパンにオリーブオイルを温め、しらすとからすみとたこうなを入れて混ぜ合わせ、
茹で上がったスパゲティを茹で汁少々と一緒に混ぜ合わせて、
完成間際にふわふわ明日葉フレークを加えて混ぜて終了!

簡単おいしい!素材がいいからね♪
いつも思いますが、素材のいいお料理は簡単です。
シンプルなほうがおいしいからですね。
素材そのものがいい持ち味を出して、お互いの味を引き立て合います。
こういうお料理を食べたときに、わたしは幸せを感じますね。

明日葉加工工場さん、明日葉フレーク最高ですよ。
早い商品化をお願いいたします。

火~木特売チラシはこちらです。本日はアイスクリーム2割引き!
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 142位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 22位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする