八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

酒粕と豆板醤の鍋

2010年02月17日 10時34分22秒 | 
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り時々雨、最高気温は11℃の予報です。
※八丈島には波浪注意報が出ています。本日の定期船は欠航しました。

本日の特売品で入荷できなかった商品に関しましては到着次第特売価格で販売いたします。
事情ご理解の上、どうぞよろしくお願い申し上げます。

さて、わが家も昨晩はお鍋にしました。
このお鍋はいつかご紹介しようと思っていたわが家の定番鍋です。
昔、居酒屋を経営している友人に教えてもらったものです。
そのお店で人気の鍋でした。

アレンジを若干加えるのがわたし流ですから、
レシピそのままかどうかはいまとなっては定かではありません。
みなさまもこれをまたアレンジしてお召し上がりくださいね。


酒粕と豆板醤の鍋

材料はどんなものでも構いません。スープがおいしさの秘訣です。
スープは、水に昆布、酒、酒粕(あさぬまにございます)、味噌、醤油、みりん少々、
豆板醤、バターを入れます。バターがポイントかな。たっぷりいれるとおいしいです。


酒粕と豆板醤の鍋

昨晩使った材料は、鮭、鶏肉、市販のチキンボール(海老入り)、薄揚げ、豆腐、
しめじ、えのき、長ねぎ、豆もやし、チンゲン菜です。
普通に白菜や春菊で作ってもおいしいですよ。

これは誰に食べさせても評判のいい鍋です。
昨夜は息子が口に入れたとたん「うーーーまっ!!!」 と叫びましたよ。



チキンボールが特売です。酒粕は納豆コーナーの辺り(最上段)にございます。



豆板醤は二種類ございます。

本日までの特売チラシはこちらです。まだ寒い日が続いていますね。
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!
あさぬまスタッフの面白い情報発信かなりウケます。 見てくださいね!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 183位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 33位!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする