◎昨日は土用二の丑でしたから、「ひつまぶし」をいただきましたよ♪
ひつまぶし
大鉢に、ご飯とあぶって千切った海苔、刻んだうなぎを散らして、
各自でお茶碗に取り分けて、お好みの薬味をのせていただきます。
わたしは三つ葉と山葵をのせました。
このままで先ずは一膳いただいて、<うまー
うな茶漬け
2膳目は、濃いめにとったお出汁に、酒、塩、薄口醤油で調味した汁をかけ、
「うな茶」にしていただきます。<うますぎー
関西なら濃いお煎茶をかけていただくでしょうが、
関東っ子はお出汁のお茶漬けが好きですよね?
わたしはどちらも好きですが、昨夜はお出汁でいただきました。
ずっと食べたかった「ひつまぶし」が食べられて幸せ。
今年の2回の土用丑の日に、鰻(うなぎ)を召し上がりましたか?
まだの方は、「ひつまぶし」やってみてね~うまうまです~♪
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