さて、暑くなってくるとお料理意欲の減退する方が多いと思いますが、
暑いときほど食生活に気をつけないと、バテちゃいますからね。
ササッと手際よく、でも冷たい麺類ばかりにたよらず、
タンパク質をしっかり摂って、スタミナつけましょうね。
昨日のお夕飯はなに食べました?
わが家は、昨夜は「牛のたたき」、一昨夜は「かじきのバターソテー」、
その前は「とんかつ」でした。脂ものが続いたので、
わたし的には、今夜はお刺身でも食べたいかんじ。
◎そして明日は、土用の二の丑!今夏2回目の丑の日です。
明日はまたうなぎを食べますよ~♪スタミナつけすぎ?
レンジで牛のたたき
ところで、「牛のたたき」をお夕飯にします?
わが家では、人が集まったときのおつまみ用に作るのが多いけど、
昨夜は冷凍しておいたお肉を消費しようと、ご飯のおかずに作りました。
お好みのたれをつけてサッパリいただけるお肉料理は、
この時期、ご飯のおかずにもいいですね。
◎たたきを作るときにはいつもフライパンで作りますが、
こちらは冷凍のお肉をそのままレンジとフライパン併用で作ったものです。
短時間であっという間にできて、キッチンも暑くならずいいですよ。
[作り方]
冷凍しておいた牛ブロック肉をレンジで1~2分チン。
塩胡椒をよくすりこんで、フライパンで表面をよく焼き、
お皿にのせてラップしてレンジで2~3分チン。
そのまま1時間ほど放置。これででき上がり。
※最後のレンジはもっと短めでいいかも。
お好みのたれでお召し上がりくださいね。
わが家は(チンして出た)肉汁+果実酒+にんにく醤油を沸かしたたれと、
大根おろし+青紫蘇ポン酢の二種のたれでいただきました。
ご家族の健康のために、今夜もがんばってお料理しましょうね♪
本日、木曜日は青果の日!ゴーヤが安い!チャンプルも作りましょ♪
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1215サイト中 69位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1730サイト中 19位!
暑いときほど食生活に気をつけないと、バテちゃいますからね。
ササッと手際よく、でも冷たい麺類ばかりにたよらず、
タンパク質をしっかり摂って、スタミナつけましょうね。
昨日のお夕飯はなに食べました?
わが家は、昨夜は「牛のたたき」、一昨夜は「かじきのバターソテー」、
その前は「とんかつ」でした。脂ものが続いたので、
わたし的には、今夜はお刺身でも食べたいかんじ。
◎そして明日は、土用の二の丑!今夏2回目の丑の日です。
明日はまたうなぎを食べますよ~♪スタミナつけすぎ?
レンジで牛のたたき
ところで、「牛のたたき」をお夕飯にします?
わが家では、人が集まったときのおつまみ用に作るのが多いけど、
昨夜は冷凍しておいたお肉を消費しようと、ご飯のおかずに作りました。
お好みのたれをつけてサッパリいただけるお肉料理は、
この時期、ご飯のおかずにもいいですね。
◎たたきを作るときにはいつもフライパンで作りますが、
こちらは冷凍のお肉をそのままレンジとフライパン併用で作ったものです。
短時間であっという間にできて、キッチンも暑くならずいいですよ。
[作り方]
冷凍しておいた牛ブロック肉をレンジで1~2分チン。
塩胡椒をよくすりこんで、フライパンで表面をよく焼き、
お皿にのせてラップしてレンジで2~3分チン。
そのまま1時間ほど放置。これででき上がり。
※最後のレンジはもっと短めでいいかも。
お好みのたれでお召し上がりくださいね。
わが家は(チンして出た)肉汁+果実酒+にんにく醤油を沸かしたたれと、
大根おろし+青紫蘇ポン酢の二種のたれでいただきました。
ご家族の健康のために、今夜もがんばってお料理しましょうね♪
本日、木曜日は青果の日!ゴーヤが安い!チャンプルも作りましょ♪
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1215サイト中 69位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1730サイト中 19位!