八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

だちょうのたたき

2008年03月15日 17時41分44秒 | 肉料理
この記事は、「ダチョウの肉」からの続きです。


「だちょうのたたき」

ダチョウのたたきです。
見たかんじ牛のたたきと変わらないと思いますが、いかがでしょうか?
※お肉のかんじがわかるように、添え物などを付けていません。

味も、そうですね‥にんにくのたれをかけて出したら、
牛のたたきといっても気づかない人が多いかもしれませんよ。

鶏肉とは明らかに肉質が違います。
食べ慣れない味ではあるけど、慣れたら牛よりおいしいかもしれません。
なんというか、ヤギ肉と似たような甘味がちょっとあり、獣系の味がします。



おいしいですよ。いい経験させていただきました。
社長、ありがとうございました。

ダチョウのお肉、食べたことあるかたはいらっしゃいますか?
調べたら、意外とポピュラーなお肉のようで驚きました。
北海道やいろんなところで生産販売しています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダチョウの肉

2008年03月15日 10時56分48秒 | 社内
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
今日もひときわ暖かな八丈島です。
昨日は風がありましたが、船便も到着しております!

さて、一昨日のことですが、あさぬまの事務所へ行きましたら、
社長takabouがニヤニヤして、もとい、ニコニコして、
「これからダチョウの肉を食べる」と仰いました。
なに!?
実は先日も島のダチョウの肉を食べたのを聞いていたので、
即、「わたしにもください!!」といったら、いただけました。


ダチョウの肉

島で飼われていたダチョウの肉を食べたらあまりにおいしかったので、
なんと!鹿児島からお取り寄せしたそうです。かなり高価なお肉です。

ところがおねいさんが只今パニック的に忙しくて、
(次回イベントの企画・打ち合わせ、取材、送別会など)
解凍中とのことで、昨日このお肉をいただきに行きましたが、
昨夜も外出してしまい、まだ調理しておりません。
今日これから調理してみますので、午後にその画像はUPしますね。

ダチョウのお肉を食べたことのあるかたは少ないでしょう?
わたしは、(お店で)ワニやヘビのお肉は食べたことありますが、
ダチョウははじめてです。興味津々です!
どうやって食べたら一番おいしいのかしら?
まずはシンプルにいただいてみますね。


              

今週末の特売チラシは、こちらです。

              
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする