八丈島のおいしい暮らし

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簡単ナムルを食べましょう♪

2007年11月04日 11時19分48秒 | 野菜・きのこ料理
焼肉屋さんに行っても焼肉よりナムルを食べてる海風おねいさんです。
野菜が大好き!ナムルも大好きです。

 ナムル  クリック

韓国料理のビビンバの上にのってるのがナムルですが、
韓国では日常的に非常によく食べられている野菜や山菜の簡単な和え物です。

調味の基本は胡麻油と塩。
ここにお好みでいろんな調味料を足します。
おろしにんにくや生姜、胡麻、砂糖、醤油、ラー油、唐辛子、粉末調味料、等。

野菜を茹でて冷水にとり、水気を切って、これらの調味料で和えるだけですから
とても簡単。
ナムルは焼肉屋さんで食べると決めないで、おうちでも作ってくださいね。

胡麻油と塩だけで調味した一番シンプルなナムルをご紹介します。


「豆もやしのシンプルナムル」

茹でて水で冷やし水気を切って、胡麻油と塩だけで調味した豆もやしです。
わが家ではとても人気があります。


「小松菜のシンプルナムル」

同様に胡麻油と塩だけで小松菜で作ったものです。
お献立のもう一品にとても便利ですよ。

食べてみて物足りなければ、ラー油を少し入れてみたり、
砂糖や醤油を少し足してみたり、胡麻を混ぜてみたり、お好みで調味してください。

豆もやしや小松菜の他に、ナムルにはどんな野菜が使われるでしょう?
ぜんまい、大根、人参、ほうれん草、蓮根、きゅうり、茄子、牛蒡、じゃがいも、
なんでもいいのです。

これは独身男性の方々にもおすすめです!

一人暮らしの若い独身男性から、よく「簡単な料理を教えてほしい」と言われます。
「レパートリーが少なくて‥」と困った様子です。
外食や買い弁、カップ麺ばかりでは身体に良くないのはわかっているようですが、
「なにをどう作ったらいいかわからない」というのです。

おねいさんは、「まずはお料理をするという概念を捨てて、
トマトやきゅうりなどを買ってきて切ってお食べなさい」と答えます。
カップ麺にそれだけ足すだけでも栄養はずいぶん違います。
余力があれば、菜物を買ってきて、茹でてちょっと味をつけてみます。
鰹節にお醤油でもいいし、マヨネーズでもいいし、胡麻油と塩でもいいわけです。
こんな簡単なところから、お料理をスタートしてみてくださいね。

凝ったお料理をたまにがんばって作るより、
日々少しずつでも簡単に野菜を摂取してくださいね。

今日明日の特売チラシは、こちらです。
コメント (6)
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今日明日の特売チラシ

2007年11月04日 09時52分08秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
昨日の運動会はあいにくのお天気になり、子どもたちはかわいそうでしたね。
今日もまだどんよりとした八丈島です。風も強いですね。

今日明日の特売チラシです。
2日間の創業大感謝祭を開催しましたので、通常とチラシの日程が変わっております。
お気をつけくださいませ。



4日(日)と5日(月)の特売です。
創業祭が終わっても、いろいろお安くなっております!
お買物はどうぞ「あさぬま」でお楽しみくださいませ。

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