蒸しますね。あまり爽やかな夏休みのスタートはいえませんが、
みなさま、お元気でお過ごしでしょうか?
夏休みになると、お子様をお持ちのご家庭では、
三度のお食事の支度が大変ですね。
夏休み中に、一番作られるお料理を考えてみましたが、
たぶん炒飯じゃないかしら?そうめんかな?
お昼ごはんに、残りご飯のあるときに、食欲盛りのお子様のおやつに?
ササッといためるだけで作れる、おかず&ご飯兼用の炒飯は
食卓への登場頻度が多いかと思われます。
みなさま、炒飯はどのように作られます?
「松の実とレタスのほうれん草炒飯」
おねいさんは、実は炒飯が得意です。
いろんな炒飯を作りますが、いつもおおむね好評です。
ポイントをいくつか書いてみましょう。
◎卵に胡麻油を先に混ぜておく。
◎卵を先に半熟に炒めておく。
◎生姜の香りは必須。できたら葱も。
◎中華煉り調味料を使う。
◎ご飯は温かいご飯を使う。(冷や飯はレンジで温めてから)
◎味のポイントになる具材をひとつ入れる。
このくらいでしょうか?
中華料理には、やはり中華の煉り調味料がひとつあると便利ですよ。
コンソメやガラスープの素でも代用はききますが、
中華風味をより出したいなら、これが便利です。
だれでも簡単に、お店の炒飯の味を作ることができます。
だけど、生姜は必ず入れてね。炒飯の香りは、生姜と葱の香りです。
味のポイントとは、例えば焼き豚です。これはよく使われますね。
島風なら、クサヤを細かくほぐしたものは、いい味のアクセントになります。
以前に、「クジラのたれ」で作った炒飯は最高においしかった。
同じ意味で、ビーフジャーキーもイケると思うな~
今日の炒飯は、お肉系の入ってないあっさり炒飯です。
味のポイントは、松の実です。これを入れることで、アクセントをつけてます。
レタスは一番最後に入れますよ。火を止める間際です。
迷い犬を捜しています。(八丈島内) 詳細は、コチラ
みなさまの情報協力をお願いいたします。
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夏休みになると、お子様をお持ちのご家庭では、
三度のお食事の支度が大変ですね。
夏休み中に、一番作られるお料理を考えてみましたが、
たぶん炒飯じゃないかしら?そうめんかな?
お昼ごはんに、残りご飯のあるときに、食欲盛りのお子様のおやつに?
ササッといためるだけで作れる、おかず&ご飯兼用の炒飯は
食卓への登場頻度が多いかと思われます。
みなさま、炒飯はどのように作られます?
「松の実とレタスのほうれん草炒飯」
おねいさんは、実は炒飯が得意です。
いろんな炒飯を作りますが、いつもおおむね好評です。
ポイントをいくつか書いてみましょう。
◎卵に胡麻油を先に混ぜておく。
◎卵を先に半熟に炒めておく。
◎生姜の香りは必須。できたら葱も。
◎中華煉り調味料を使う。
◎ご飯は温かいご飯を使う。(冷や飯はレンジで温めてから)
◎味のポイントになる具材をひとつ入れる。
このくらいでしょうか?
中華料理には、やはり中華の煉り調味料がひとつあると便利ですよ。
コンソメやガラスープの素でも代用はききますが、
中華風味をより出したいなら、これが便利です。
だれでも簡単に、お店の炒飯の味を作ることができます。
だけど、生姜は必ず入れてね。炒飯の香りは、生姜と葱の香りです。
味のポイントとは、例えば焼き豚です。これはよく使われますね。
島風なら、クサヤを細かくほぐしたものは、いい味のアクセントになります。
以前に、「クジラのたれ」で作った炒飯は最高においしかった。
同じ意味で、ビーフジャーキーもイケると思うな~
今日の炒飯は、お肉系の入ってないあっさり炒飯です。
味のポイントは、松の実です。これを入れることで、アクセントをつけてます。
レタスは一番最後に入れますよ。火を止める間際です。
迷い犬を捜しています。(八丈島内) 詳細は、コチラ
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