八丈島のおいしい暮らし

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豆を煮る

2007年05月19日 11時49分17秒 | 野菜・きのこ料理
みなさま、こんにちは。海風おねいさんです。
今朝の1便は欠航したようですね。 空はだいぶ明るくなりましたが。
今日は午後から先日の「八丈祭∞」で屋台を出した「アイラナ」「島市会」の
打ち上げバーベキューがあり、お天気が気になるおねいさんです。



さて、今日のお料理は豆です。この豆の名前がわかりますか?
おねいさんは「うずら豆」と思いましたが、調べたら違いました。
答えは、「虎豆」です。

 豆の種類  クリック

この豆は、北海道で農業を営むよしくんが送ってくださったものです。
以前にも何度かよしくんの豆をお料理しました。
よしくん、いつもありがとうございます。

豆好きの方って、意外と多いですよね。
おねいさんの周りにも豆ファンが多いです。



以前に「突撃!八丈島の晩ごはん」で取材させていただいた「空間舎」
けいこママも大の豆好きを自称しておられ、こんな風にいつも豆を切らしません。


「塩虎豆」

最近おねいさんが気に入っている豆の食べ方は、シンプルな塩豆です。
一晩水に浸した豆を塩を少し濃い目にしたお水から茹でるだけ。
おやつにこの豆をこのままいただきますが、これに手を加えてお料理もします。


「mintogreen のすみれのサラダ」

こんな風にサラダに散らしたり‥


「虎豆のシンプルサラダ」

こんな風にドレッシングで和えたり‥


「虎豆と揚げボールの煮浸し」

こんな風に和風に煮てみたり。
気分次第で、塩茹での豆にアレンジを加えます。


「さっちゃんの煮豆」

これは先日遊びに行った吉田のさっちゃんが出してくれた大豆の煮豆。



大豆は水煮缶もございますが、水に浸した豆をコトコト煮るのは楽しい作業。
お時間あるとき、お豆煮てみませんか?


わたしは、次回はこの「あさぬま」の大福豆を煮てみます。

明日は、トマト味に煮た豆を使ったポークチョップをご紹介しますね。

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