八丈島のおいしい暮らし

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八丈島産☆金目鯛の香草レモン蒸し

2006年12月23日 07時50分16秒 | 魚貝海草料理
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
本日は、「フラガール」の上映会がございます。
事情でチケットをお求めになれなかった方に関しましては、
会場にて対応させていただく準備がございますので、
どうぞ直接会場までお越しくださいませ。
海風おねいさんは、受付けにてお待ちいたしております。

さて、明日はクリスマスイブですね。
楽しいパーティーの企画はありますか?
ご自宅でのんびりクリスマスでしょうか?


「金目鯛の香草レモン蒸し」

八丈島産の「金目鯛」を1匹丸ごと使った贅沢な蒸し物です。
うろこを引いてはらわたとえらを取り、切り目を入れた金目鯛のお腹に
香草を詰め込んで、レモンのスライスをのせ、白ワインで蒸しました。
あらかじめお魚に塩をすり込んでおきます。スパイスはお好みでね。

大き目のフライパンがあれば、フライパンで作れます。
蓋をして、20分ほど(魚の大きさによります)蒸し焼きにするだけ。
簡単豪華な、食材の良さを引き立てるお料理です。

「金目鯛」の産地というと伊豆が有名でしたが、
八丈島産の金目鯛は網を使わずに捕る漁法で、傷のない美しい魚を誇っています。
東京都の八丈島ブランドとして、力を入れて宣伝してますので、
最近ではご存知の方も多いかと思います。

金目鯛他、島の地物の魚は、「あさぬま」でお求めになれます。
鮮魚部へご相談くださいませ。丸のままでもお求めいただけます。
クリスマスには、島のお魚丸ごと1匹使った豪華なおもてなしも素敵でしょ。

クリスマスセールの特売チラシはこちら
コメント (4)
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