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八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
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おすすめ★あさぬまの寿司種セットでちらし寿司

2014年01月26日 17時10分50秒 | お寿司/ちらし寿司/巻寿司
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く後北西の風強く、雨のち晴れ、
最高気温は14℃の予報でした。
※雷注意報 強風注意報 波浪注意報が出ています。
※本日の定期船は到着しました。ANA1便は欠航しましました。

雨のち晴れの予報でしたが、夜に晴れるということかな?
明日は晴れ時々曇りの予報で、お天気良さそうですが少し冷えますよ。
最高気温が8℃、最低気温は2℃まで下がる予報です。

◎さて、皆様、今日は文化フェスティバルへいらっしゃいましたか?
わたしは行ってきました。新ホールでの文フェス最高でしたよ!
ゆったりしたホールで見やすくて、音響もよくて、十二分に楽しむことができました。
客席が立体的なので、写真もずいぶん撮りやすくなりました。
たくさんの写真を撮りましたが、編集に時間がかかりますので、後日ご紹介いたします。

今日は友人宅でご馳走になったちらし寿司をご紹介します。



ワン友宅のワンちゃんがお誕生日だったので、
◎キャンドゥのラッピング用材で包んだプレゼントを届けに行ったのですが、
(中味はドッグフードです)



お夕飯をご馳走になってしまいました。



カキフライと海老フライ。友人が揚げてくれた。熱々おいしい♪



ツナと大根のサラダ。大根の下にはルッコラたっぷり。ルッコラ―ブーム。



あさぬまの海苔巻きたくさん。もしかして、わたしのブログネタに貢献してくれてる?



そして、ちらし寿司。おいしかった!
友人も仕事帰りでしたから、作るのちょっと手伝いました。


寿司種セットでちらし寿司

市販の寿司酢をまぜた酢飯の上に、刻み海苔を散らして、
◎あさぬまの寿司種セットとホタテの貝柱をきれいに並べ、
数の子を散らして海老をトッピング。ボイルいんげんも刻んで散らし、
カブツの皮をすりおろしてパラパラと香りづけに散らしました。



海のダイヤがキラキラ光り、カブツの色味もきれいで、おいしそうですね。
おしゃべりしながら、あっという間にできたのに、めちゃウマでしたよ。
カブツの香りと風味が大人ぽくて、おしゃれなちらし寿司になりました。
これは時間ないときのパーティーなどに超おすすめです!
わたしも家でリピします。寿司種セットべんりー。

ワン友たちと愛犬の話に花が咲き、楽しいひと時を過ごしました。
ご馳走様でした!おいしかった♪


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カリフォルニアロール★おすすめクリパ料理[3]

2013年12月24日 14時05分46秒 | お寿司/ちらし寿司/巻寿司

カリフォルニアロール

カリフォルニアロールとは、蟹(カニカマ)や海老、アボカド、マヨネーズ、白ゴマなどを、
手巻き、または裏巻き(外側から酢飯、海苔、具の順になるように巻く)にしたものです。

画像見た方がわかりやすいですね。
◎カリフォルニアロールの画像検索はこちらです。
カラフルできれいな画像がたくさん出てきますね。
大皿に盛り合わせると華やかで、パーティには最適なお料理です。
海苔巻きできる方なら簡単ですから、裏巻きの作り方を画像でご説明しますね。



海苔巻きを作るように、海苔に酢飯を付けたら炒り胡麻を全面にふりかけ、
その上にラップを広げて、ラップごとひっくり返します。



すると海苔が上面にきますから、ここにお好みの具材を並べます。
こちらは、生のサーモン、アボカド、ルッコラを並べました。
お好みでマヨネーズをかけます。



ラップごと巻きます。(ラップを巻き込まないよう気をつけてね)



下段の胡麻付きロールが、いま巻いたものです。
切るときにはラップごと切り分けて、ラップをはがしながら盛り付けます。
上段の生ハムロールも作ってみましょう。周囲に生ハムを巻いてあります。



途中まで胡麻ロールと同じ。胡麻を振りかける代わりに生ハムを敷き並べ、
ラップをかけてひっくり返して、海苔の面を上にもってきます。
お好みの具を並べます。先ほどと同じ具材です。
巻いてラップごと切って、はがしながら並べます。



上の二段を作りましたから、下の二段も作ってみましょう。



今度は蟹(カニ)巻きです。
クリパ用ですからカニカマでなく蟹のほぐし身を使いました。
あさぬまの鮮魚コーナーにございます。

同じく海苔に酢飯を広げてから中央の横一列に蟹フレークを並べ、
ラップをかけてひっくり返します。



サーモンの苦手な友人がいたので、その友人用にサーモン抜きで作りました。
蟹フレーク、アボカド、ルッコラを巻きました。
※ルッコラはたまたまあったので使いましたが、必ず使う必要はありません。
お好みの野菜を一緒に巻いてくださいね。



巻き終わりはこんなかんじです。蟹ロールはくずれやすいので、
そっと切って、ラップもそっとはがして並べてくださいね。



下から二段目が蟹ロールです。色彩が地味なので、赤い筋子を飾りました。
下段は裏巻きでなく、表に海苔を巻いた生ハムの海苔巻きです。



生ハム、アボカド、ルッコラを巻きました。
外に巻いたり、巻き込む具材に使ったり、生ハムと酢飯はよく合います。



仕上げにマヨネーズとバルサミコ醤油をかけました。
バルサミコ醤油は、バルサミコ酢を半量~1/3の量に煮詰めて、
醤油とみりん少々を加え、ひと煮立ちしたものです。
ホームパーティ、お持ち寄りに、ぜひお作りくださいね。
巻くのも飾るのも食べるのも楽しいお料理です。

 簡単素敵リースサラダ★おすすめクリパ料理[1]
 クリスマスチキンとカナッペ★おすすめクリパ料理[2]

おすすめのクリパ料理をいくつかご紹介しましたが、今日はもっと更新します!
ワイルルさんで教えていただいたクリスマスケーキのクリームの塗り方。
これからケーキの仕上げをする方は、ぜひご参考に!

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あさぬまは今週もお買い得品盛りだくさんで皆様のご来店をお待ちしています。

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キムパプ★韓国風海苔巻き

2013年09月14日 15時29分08秒 | お寿司/ちらし寿司/巻寿司


お友だちから韓国旅行のお土産に胡麻油をいただきました。



セサミオイルと書いてありますね。とても濃厚な香りの胡麻油。



炊きたてご飯に、この胡麻油と胡麻、塩を混ぜて、キムパプ(韓国風海苔巻き)を作りましょ♪
韓国風海苔巻きは、酢を使いません。胡麻油風味の塩味の海苔巻きです。



巻き込む具材の定番は、卵焼き、カニカマ、ギョニソ、沢庵、きゅうり、人参、ツナなど。
いま、きゅうりが少しお高めなので、代わりにボイルしたアスパラを使いました。
魚肉ソーセージはひと手間かけて、油で焼いてから使うとおいしいです。



手前に引き寄せるように、ぐっと力を入れて巻いてね。右端がちょっと緩んでますね。
◎きれいな巻き方はこちらをご覧くださいね。島のおばあちゃんの、お・も・て・な・し。



たくさん作ってお友だちにもお裾分けしよう。



元気のない友人に差し入れしたらとっても喜んでくれた。よかった。



キムパプは、韓国では遠足やピクニックに欠かせないお料理だそうです。
このカラフルさで元気がでるよね。胡麻の成分ゴマグリナンは悪玉酵素をやっつける。



こちらはお子様用にソーセージを増やしたバージョン。ちびすけのいるお友だちに差し入れ。


キムパプ(韓国風海苔巻き)_韓国料理

簡単だから作ってみてね。こちらの動画もどうぞご参考に!


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韓国海苔巻きとカリフォルニア巻き

2012年05月19日 14時08分26秒 | お寿司/ちらし寿司/巻寿司
さて、お料理です。


韓国海苔巻き

昨日、ツイッターに載せたこの画像。職場の女性が持ってきたお弁当。
胡麻油がお昼時のお腹を気持ちよく刺激した~韓国海苔巻きです。

◎韓国理巻きとは?韓国語で「キムパプ」というそうです。(Wikipedia)
キムパプ(김밥)は、米飯を海苔で巻いた韓国の海苔巻きである。
韓国語で、キム(김)は海苔、パプ(밥)は米飯を意味する。
日本から伝来した海苔巻きに由来し、19世紀末から食べ始められたとする説が一般的。


◎韓国海苔巻きの画像検索はこちらです。

実はこれ、三根の焼肉屋さん「三千里」のママからいただいたものをだそうです。
本場の韓国海苔巻きですね!以前に、三千里のママとお話しした際に、
「韓国の家庭では、どんなお料理を食べてるんですか?」とお訊ねしたら、
「味付けが少し違うだけで、日本とあまり変わりませんよ」と仰いました。

日本から伝わった海苔巻も(ちょっとだけ形を変えて)普通に食べられているんですね。
野菜のナムルやギョニソ、沢庵、そして、蒲鉾みたいなものが巻かれていました。



職場の女性の韓国海苔巻きのおかず。鶏チリと野菜のナムル。
鶏チリがとってもおいしそうですね!
しかし、量が…「これだけで足りるの!?」と心配になっちゃいますが、
「足りますよ。そして5時にちょうどお腹が空きます」と。
えらーい!
太らないコツって、絶対これじゃない!?お腹を満たすだけでなく、
いつ頃お腹空くように調整するって、大人の女ぽいわ~
と、職場女性のスレンダーなボディを尊敬の眼差しで見ながら納得しました。


カリフォルニア巻き

韓国海苔巻きに刺激され、いろんな海苔巻きを作ってみたくなりました。
手はじめは、これ。カリフォルニアロールです。

◎カリフォルニア巻きとは?カリフォルニアロールのことです。(Wikipedia)
カリフォルニア・ロール (California Roll) は、アメリカの巻き寿司の一種である。
カリフォルニア巻き・加州巻き(かしゅうまき)ともいう。
カニ風味かまぼこ、アボカド、マヨネーズ、白ゴマなどを手巻き、
または裏巻き(外側から酢飯、海苔、具の順になるように巻く)にしたものを言う。


裏巻きというのが上の画像の巻き方です。
わたしは周囲に胡麻をまぶしましたが、トビコをまぶしたのもありますね。

◎カリフォルニアロールの画像検索はこちらです。
すごいきれいな画像がたくさんで、やる気でますねー!
作ったばかりなのに、また作りたくなっちゃった。



このところ、あさぬまでアボカドが特売価格で販売されていました。
昨日は、こちらの「シーライト」も特売でしたので、両方使って作りました。



久しぶりに作ったから、具が中心にきてないのは、ご愛嬌ということで~
酢飯を少ししか作らなかったから、わたしは作り直しできなかったけど、
何本か作ると、慣れて上手に作れますよ。

具材をいろいろ試してみるのが楽しいと思います。
ぜひお作りくださいませね。


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

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春花とフルーツのサラダ寿司

2011年04月22日 09時13分40秒 | お寿司/ちらし寿司/巻寿司
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風後南の風やや強く、曇りのち雨、
最高気温は18℃の予報です。

早朝はとてもいいお天気だったのが、曇ってきましたね。
いまにも降ってきそうなかんじです。
予報では、今日の午後か夕方から雨が降り始めて明日まで降り続き、
明後日の日曜日からまたお天気が続きますよ。

昨日の午前中、小雨がポツポツ降る中、
八丈島ハーバルクラブの畑の草取りと苗の植え付けに行ってきました。
昨日は代表の井上さんと雑貨屋ラミちゃんと3人でやりました。



タイムの花です。画像よりほんとはもっとピンクがかった可愛い花です。
これ食べられるんですよ。小さいのにけっこうパンチの効いた味がします。
葉と同様に少量でも香りが強くて、噛むとピリッと辛味があり、
口の中にタイムの風味がいっぱいに広がります。


春花とフルーツのサラダ寿司

ハーバルクラブの畑から食べれるお花を摘んできて、
「春花とフルーツのサラダ寿司」を作りました。
きれいでしょう?絵を描くように飾り付けるちらし寿司は、
作るのがとっても楽しいですよね。作りながら癒されます。



器に春の花が咲く、春爛漫のサラダ寿司です。
お花は、うす紫のタイムの花、黄色の菜の花、
そして十文字の白い花は、ルッコラ(ロケット菜)の花ですよ。
ルッコラはお花にも胡麻の風味があり、こちらもピリリと辛味があります。
菜の花は食べた後にほろ苦さが残り、どの花にも個性があって楽しい。

フルーツは苺とグレープフルーツを使いました。
グレープフルーツの果汁は酢飯にも使っています。



[サラダ寿司の酢飯の作り方]
既成のフレンチドレッシングにサラダ油少々と酢と砂糖、塩を足し、
グレープフルーツをむいたときに出る果汁も入れて寿司酢を作ります。
今回は隠し味にパッションジュースのコンクも入れました。
これ、おいしかったです!トロピカルなサラダ酢ができあがり。

炊き立てのご飯に混ぜて冷ましてから盛り付けます。
錦糸玉子を下に敷いてありますが、やっぱり海苔もあった方がよかったかも。
今回は、食感と色味を重視して海苔を外したのですが、
子どもからも「海苔があったほうがいい」といわれました。



花を食べるってとても贅沢で幸せな気分です。
いま咲いている野花では、すみれも食べられますよね。
食べられるお花を探して、春のお寿司を作ってみてはいかが。

注)野花の中には毒性のあるものもありますから、
よく調べて、食べられることを確認してから作ってくださいね。

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