goo blog サービス終了のお知らせ 

八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ゆで卵と野菜のチーズ焼き

2022年07月16日 20時30分00秒 | チーズ/グラタン/ドリア
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風やや強く後強く、曇のち雨、波2.5メートル後3メートル、気温は22~26℃の予報です。
※雷・強風・波浪・濃霧注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。

梅雨に逆戻りしたようなお天気ですね。7月16日(土)です。月曜に一時晴れる予報ですが、梅雨空はしばらく続きそうです。


ところが今日は朝から梅雨空を吹っ飛ばすような八丈高校野球部の快挙!わたしも中継を見てましたが、八高強かった!10 - 0 の7回コールド勝ちでした!初戦勝利おめでとう!!😊


こちらは試合前の記事ですが、読売新聞で取り上げられていました。


こちらは試合後の日刊スポーツの記事です。


2戦目は18日(月)14:00から大田スタジアム(予定)です。今日もツイッターでは多くの島民の経過報告や熱い声援が寄せられてましたが、月曜もお時間ある方はぜひ中継をご覧ください。

*【無料ライブ中継】2022年 夏の高校野球 | バーチャル高校野球
中継はこちらからご覧になれます。

さて、お料理です。


ゆで卵と野菜のチーズ焼き

大袋の溶けるチーズが使い切れなくて残ってるので、今日は涼しいしチーズ焼きを作りました。

*ゆで卵と野菜のチーズ焼き - レシピ大百科 - AJINOMOTO Park
味の素サイトのレシピを参考に、アレンジを加えて作りました。



バターを塗ったグラタン皿に、ゆで卵、スープで煮たブロッコリー、レンチンした新じゃが、トマトを並べます。



アレンジはこちらです。ベーコンの細切りとにんにくのみじん切りをフライパンでカリカリになるまで炒めてトッピングに使います。



ソースは味の素サイトと同様に、マヨネーズ2:牛乳1の割合でよく混ぜたものをかけ、その上にベーコン&にんにくを散らし、



溶けるチーズとパン粉をふりかけてオーブントースターで7~8分焼きます。



こんがり色よく焼けたら出来上がりです!



簡単にできました。おいしそー♪



お皿に取り分けていただきました。ブロッコリーだけでなくじゃがいもとトマト入れたほうが絶対おいしいと思います。ベーコン&にんにくも面倒でない方はぜひトッピングしてください。おいしさが違うはずです。最高でした!

これからどんどん暑くなるので、チーズ焼きはしばらく作らなくなりますね。溶けるチーズが残っていたら暑くなる前に作ってみてくださいね!


暑中お見舞申し上げます◆週末特売チラシ◆八丈島情報はこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバの味噌煮缶と茄子ポテトのグラタン

2021年08月27日 21時05分00秒 | チーズ/グラタン/ドリア
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、曇りのち晴れ、波1.5メートル、気温は26~30℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。

更新遅くなりました。8月27日(金)です。
ワクチン接種の副反応で微熱が出たので、ちょっと眠ったら夜の8時過ぎまで寝てしまいました。すみません。


今朝のツイートです。朝は元気だったのですが、お昼頃からまた体が熱いと感じて、熱を測ったら7.5度の微熱がぶり返していました。午後からは横になってスマホでネットを見て過ごしてましたが、夕方頃にうっかり寝てしまい、起きたら寝過ごしていました。微熱はまだ下がりません。明日も下がらなければ引き続きゆっくり過ごします。

接種前に作ったお料理をご紹介します。


サバの味噌煮缶と茄子ポテトのグラタン

作り置きのトマトソースでナスのグラタンを作ろうと思い、(なにか面白いレシピはないか?)と調べていたら、サバの味噌煮缶とナスのグラタンが出てました。ちょうど家にサバの味噌煮缶があったので作ってみました。

先日、ナスの処理の仕方で良いツイートを見ました。


こちらです。これを試してみたかったのです。食塩水にナスを2時間ぐらい浸しておきました。水分を拭き取ってオリーブオイルで炒めたら、ナスが油をほとんど吸わないので、少量の油で炒めることができました。

昔はナスは使う前にアク抜きというのが常識でしたが、現代のナスはアクが少ないのでアク抜き不要と何かで読んでから、アク抜きをせずに使っていたので、この違いに気づいていませんでした。ナスが大好きですが、炒めるとスポンジのように油を吸うので、気になって使う頻度が減っていました。元ツイは3.5万いいねが付きバズってましたが、良いことを教えていただきました。皆様もぜひお試しください。



炒めたナスにレンジ加熱したじゃがいもを加えて炒め合わせ、塩胡椒で調味します。サバの味噌煮缶と合わせてグラタン皿に盛り付けます。このとき、缶詰の汁も少しかけておきます。



作り置きのトマトソースをかけました。※元レシピではトマトソースはかかっていませんでした。



溶けるチーズを上にかけて、オーブントースターで焼き色が付くまで焼いたら出来上がりです。※今回はモッツァレラを使いました。(あさぬまにございます)



サバ味噌の匂いがする不思議なグラタン。笑



チーズがモッツァレラだからめっちゃ伸びておいしい♪味は想像通りでした。たまには変わったグラタンも楽しいですよね。普通のグラタンに飽きたらお試しください。😊


***あさぬま情報***


八丈フルーツレモンとほぼ同種のメイヤーレモンを入荷しました!育て方が違いますから八丈フルーツレモンとは味が違いますが、皮まで食べられるレモンをこの季節に買えるのはうれしいですね。こちらのメイヤーレモンは日曜に特売いたします。通常価格238円(税抜き)→198円(税抜き)になります。大変お得ですのでどうぞご利用ください!


全日食の全ちゃんから楽しいお知らせです。ツイッターのキャンペーンに参加すると150名様にエコバッグが当たります!これは当たる確率けっこう高いと思いますよ。皆様もあさぬまで推し商品の写真を撮って、ハッシュタグ #全日食エコ を付けてぜひご投稿ください。※全ちゃんのツイッターをフォローしてくださいね。


そして、うれしいのはこの神対応。なんと!スタッフ30名にも当たります!全日食随一ツイート数の多い海風おねえさんですから、当たらないはずないと思うな~わたしも明日からツイートしまくります!皆様もぜひよろしくお願いいたします!オソロの全ちゃんエコバッグでお買物しましょう♪😊


新学期を元気に◆週末特売チラシ◆土曜市特別チラシ◆八丈島情報はこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちら

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンと茄子のトマトグラタン

2020年08月29日 19時07分00秒 | チーズ/グラタン/ドリア
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風、晴れ時々曇り、波2メートルうねりを伴う、気温は26~31℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とANA1~2便は通常通りです。(コロナの影響で3便は9月21日まで欠航です)

気温が1℃下がると少し過ごしやすく感じますね。8月29日(土)です。晴れてても毎日雷注意報出てるのほんと不思議です。パラパラと天気雨は降りましたが。。


今日は8月29日の語呂合わせで「焼き肉の日」で、焼肉用のお肉がよく売れていました。召し上がりましたか?あさぬまでは特上の焼肉用のお肉が特売でした。わたしは今日は焼肉は食べれなかったので、別のお料理をご紹介しますね。



今日はトマトソースを作ったので、このソースを使ったグラタンを作りました。
※トマトソースの作り方はこちらです。



茄子が旬で、これは島市で買った茄子ですが、よくいただいたりもします。ピーラーで皮を縞にむいてから水にさらし、乱切りにしてチキンと炒めます。



塩胡椒して刻んだハーブを加えて炒め、グラタン皿に盛り付けます。※ハーブはなければパセリだけで大丈夫。わたしは、パセリ・バジル・ローズマリーを合わせて刻みました。



あっさり軽めに煮たトマトソースをかけて、



溶けるチーズを2種類かけて焼きました。具材に火が通ってるので、チーズに焦げめがつくまでオーブントースターで5~10分ぐらい焼くだけです。


チキンと茄子のトマトグラタン

おいしくできました。トマトソースさえあれば簡単にできるグラタンです。



やっぱりトマトソースのお料理は夏に食べるのがおいしいですね。^^


チラシ記事にも書きましたが、明日のあさぬまはポイント3倍ですよ!ぜひご来店ください。


そして、ラビカは8月中にチャージしてくださいね!明日もご来店お待ちしています!(^^)/


あさぬまメンバーズ新規会員募集キャンペーン◆八丈島情報はこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャージーミルクカレードリア

2020年04月19日 20時26分00秒 | チーズ/グラタン/ドリア
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後南西の風やや強く、晴れのち曇り、波4メートル後3メートルうねりを伴う、気温は16~20℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とANA1便は到着しました。(2~3便は減便中です)

お天気回復してホッとしましたね。4月19日(日)です。
いろいろあって時間がずれ込んでいて、夜更新が多くてすみません。



八丈島乳業さんがこちらの広告を出したことはお知らせしましたが、わたしもこのところ八丈島ジャージー牛乳を毎日飲んでいます。八丈島の酪農をなんとか守りたいという気持ちです。


八丈島ジャージーミルクカレー(ワイルル) 八丈島ジャージーカフェにて

今日のお昼はワイルルさんが作ったミルクカレーをジャージーカフェから購入して食べました。あさぬまお惣菜部以外のものを買うことはめったにありませんが、こういうときは協力します。水分はぜんぶミルクというミルク味が濃厚なカレーです。3日前にも同じカレーを食べました。それで今日は少し違ったアレンジで食べてみました。


ジャージーミルクカレードリア

料理名がこれでいいのかよくわかりません。ミルク成分が多いのでドリアっぽいのですが、カレー味なので焼きカレーといった方がいいかもです。



中は白いご飯でもいいのですが、ドリアぽくしようと思ってケチャップライスにしました。ミックスベジタブルと共にご飯をバターとケチャップで炒めました。お子様や若い子が好きそうな味です。



ここにミルクカレーをのせ、周囲に細切りモッツァレラをのせ、中央には卵を割り入れてオーブントースターで焼きました。



出来上がりです。ワイルルさんのミルクカレーがけっこう塩味が効いてるので、チーズを加えるとわたしには少ししょっぱい仕上がりですが、若い人はこのくらい塩分あるのが好きかもと思います。同じく、レトルトカレーに飽きた方もやってみてくださいね。卵と溶けるチーズのせて焼けば簡単に焼きカレーができます。



すぐできたのに凝ったお料理作った気分。^^
毎日ステイホームですから、お料理いろいろ作ってる方が増えてますね。


ミス八丈島は、くさやとモッツァレラと明日葉貢献。さすがですね!


みさきちゃんも海風きくらげ貢献。いまみんな苦しいので、島のものを買っていただけると生産者が本当に喜びます。よろしくお願いいたします。


ハスネもミルクカレー食べてました。


そのハスネが作ってくれた島内飲食店のテイクアウトまとめサイトです。ハスネさすがです!飲食店はほとんど営業自粛してほんとに苦しいので、皆様もテイクアウトで応援してあげてくださいね!


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパグラおいしい!自家製冷凍グラタン便利です!

2020年01月23日 17時29分00秒 | チーズ/グラタン/ドリア
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風強く、曇り時々雨、波2.5メートル後3メートル、気温は12~19℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。

今日はお客様が多くて、更新遅くなりました。
八丈島含む東京の離島の特産品は、いま東京都や内閣府の力を借りて、新しいPRの仕方や広め方の試みがいろいろ行われています。



昨年の12月には「日比谷松本楼」で、島食材を使った食事会が開催され、大盛況だったと聞いています。八丈島からも話題の大竜ファームや八丈島乳業などが参加しました。

懐かしいお友だちにご紹介いただき、今日はこのイベントを主催した『離島総合研究所』の代表と八丈島で新しいタイプの宿泊施設を開業する方がわが家にお見えになり、お話を聞かせていただきました。今夜も八丈島の特産品を使った食事会が島内で行われるそうです。


ミス八丈島 大澤萌ちゃん

ミス八丈島もご一緒していただき、その後は2人で1時間ほどお話しました。
先日作っておいた蜂蜜レモン入り紅茶が大好評で、お客様が「これ毎日飲みたい!」と仰ってましたよ。気持ちわかります。わたしも毎日飲んでますから。^^


スパグラ|はごろもフーズ

さて、遅くなりましたが、今日のお料理はスパグラです。
こちらは先週の特売品で、ホワイトソースはすでに売り切れました。(トマトソースはまだあるかもです)ない商品を書くのは申し訳ないのですが、簡単でとってもおいしかったので、また入荷がありましたらぜひご利用ください。わたしはこちらの商品を使って自家冷凍品を作りましたので、そちらも含めてご紹介したいと思います。



裏箱にはじゃがいもを入れるレシピが書かれてありましたが、今回はじゃがいもを入れずに作りました。鶏もも肉、玉ねぎ、人参を炒めて、



火が通ったら最後にブロッコリーを加えました。



レトルトのクリームソースと牛乳と水を入れて煮立て、パスタを加えたら弱火にして、パスタに火が通るまでかき混ぜながら煮ます。



この手の商品を使ってみて感じるのは、書かれてある時間と材料の目安は、あくまで目安であることです。煮てるうちに水分が(箱に書かれてあるより)蒸発しますので、わたしは+1カップ分ぐらい牛乳を途中で足しました。この辺を臨機応変になさってください。分量通りだと味が濃くなりすぎたり、煮詰まって焦げたりする可能性があります。※水でなく牛乳を足すのは、その方がクリーミーでおいしくなるからです。



1箱でできたグラタンです。大きめのグラタン皿1つと小さめココット2つ、そして、お弁当用アルミカップにも2つ作りました。※アルミカップは薄紙を除いて2重にして補強しました。



溶けるチーズをたっぷりのせてあります。こちらは当日の晩ごはん用です。



ココットとアルミカップは冷凍用です。このくらいのココットにグラタンを作り、冷凍しておくと朝ごはんや夜食用に重宝します。



晩ごはん用をオーブントースターで10分ほど焼きました。こんがりおいしそうに焼けましたね。



全ちゃんと一緒にいただきま~す♪



スパグラめっちゃおいしい!!これまで、マカロニ以外にうどんを入れたうどんグラタンをよく作ってましたが、スパグラは初めてかも。いや、思ったよりぜんぜんおいしいです。ツイッターにコメントいただきましたが、「最近はスパグラばかり」という人がいましたよ。う~ん、これはまたぜひ入荷してもらいたいですね。あと、普通にグラタン作る方は、試しにスパゲティで作ってみてください。ハマりますよ。



とあるお天気のいい朝。八丈富士がきれいです。



窓辺に朝食を運び、これを眺めながら朝ごはんを食べました。



冷凍しておいたミニグラタンを前日に冷凍庫から冷蔵庫に移しておくか、時間ないなら少しレンジにかけてからオーブントースターで焼くだけ。朝ごはんにちょうどいい量で、簡単おいしい朝ごはんが食べられます。



サラダとフルーツを盛り合わせるだけで充実の朝ごはん。う~ん!幸せ♪



好きな音楽でも流しながら優雅な朝ごはんタイムをお楽しみください。おいしい朝ごはんがすぐできると、一気にモチベーション上がりますよ。自家冷凍ミニグラタンめっちゃおすすめです!また作ろっと♪


インフルエンザ予防◆今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする