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八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
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新玉ねぎフライと明日葉の肉巻きフライ

2019年04月03日 15時04分00秒 | 野草・山菜料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り時々晴れ、北西の風やや強く、
波2.5メートル、気温は8~13℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

なかなか暖かくなりませんね。4月3日(水)です。
4月なのに最高気温が13℃って!冬みたいですね。
明日は今日より3℃上がる予報ですが、16℃。
早く20℃超えてポカポカ春陽気になってほしいですね♪



しかし、春のお届け物が舞い込むようになりました。
玄関先に同級生が丹精した春キャベツを置いていってくれました。
八丈島あるあるです。ありがたや!情島!八丈島!
明日はこのキャベツでお料理したいと思います。


あさぬまにも春の商品が並ぶようになりました。
わたしが大好きな新玉ねぎ!おいしいですよね~春のご馳走です。


新玉ねぎフライと明日葉の肉巻きフライ

早速、新玉ねぎのフライを作りました。
水分たっぷりの瑞々しい新玉ねぎを厚切りにして、
揚げたり焼いたりしたお料理が大好きなんですよ。
甘みが増してジューシーでおいしい!

ついでに余っていた明日葉の茎をお肉で巻いてフライにしました。
八丈フルーツレモンを薄切りにして、明日葉の茎にくるっと巻いて、
それをさらに豚の薄切り肉で巻いて衣をつけて揚げます。

保健所さんの「健康づくり調理師研修会」で教えていただいた、
さつまいもと八丈フルーツレモンの肉巻きを思い出してやってみましたが、
やっぱりサツマイモの方がおいしいですね。
冷凍のフライドポテトを巻いてもおいしいと思いますよ。
レモンの酸味と合わせるには、甘みのある芋系が合いますね。



明日葉の茎がいつもたくさん余るので、
明日葉の茎を使ったお料理をいろいろ作ってみています。
おいしい明日葉の茎料理があったら教えてくださいね!


***今日の話題***


東海汽船の新しいマスコットガールが決まりました。
オスカープロモーションに所属する18歳の新人タレント・小池夏海さんは、
伊豆大島で生まれ育った生粋の「島ガール」だそうです。
東海汽船と東京の島々のPRがんばってくださいね!
伊豆大島だけでなく、八丈島と三宅島のPRもお願いします。


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カレー肉じゃが山盛り!

2017年06月14日 13時59分21秒 | 野草・山菜料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風後西の風、曇り、
最高気温23℃、最低気温19℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

涼しくて過ごしやすい6月14日(水)です。
ホトトギスとウグイスと何だかわからない鳥の合唱が聞こえます。
八丈島って最高だな!と毎日思ってますが、今日も思いました。

今日は煮物料理を二種類ご紹介します。
最初は、半額のたこめし弁当に入れたカレー肉じゃがです。
普通の肉じゃがにS&Bのカレー粉(赤缶)入れるだけなので、
掲載するまでもないかもですが、お料理初心者も見てくれてるので、
一応掲載しておきます。新じゃがのおいしい季節です。
普通の肉じゃがに飽きた方はぜひお作りください!


カレー肉じゃが

たこめし弁当食べてるときに、
「カレー肉じゃがおいしいね」とまーこちゃんがほめてくれたので、
「カレー粉入れたらなんでもおいしいよね!」と答えたら
「そう!?」といわれてしまいました。え、違う?

肉じゃがは子どもの頃から何十年も食べてるので、最近はあまり作りません。
でも、このカレー粉入れたのはたまに作ります。おいしい!
子どもがお弁当持ちの頃はお弁当にも入れましたが、
夏は傷みやすいので入れないほうがいいですね。
カレー粉入ってるから傷まないと思うのは危険です。傷みやすいお料理です。
最高気温が23℃の今日ぐらいの気候なら大丈夫。



普通の肉じゃが作る要領で、お肉と玉ねぎを油で炒めて、
(今回は挽肉ですが豚コマや牛コマなんでもおいしいです)



じゃがいも、水、酒、みりん、砂糖、醤油、カレー粉、だしの素入れて煮込みます。



カレー粉入ってるといい香りがして、お料理中にお腹が空いてきます。



できました!簡単ですよね。どうぞお作りくださいね!



撮影終わったら山盛りに盛りなおすの図。
山盛り作ってわしゃわしゃ食べてくださいね!おいしいでーす!

※次の記事では鶏手羽元のバルサミコ煮をご紹介します。


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つわぶきのきんぴら

2017年04月07日 13時11分11秒 | 野草・山菜料理

つわぶきのきんぴら

◎昨日いただいたツワブキで、きんぴらも作りました。
わたしはツワブキの煮たのより、シャキシャキしたきんぴらが好きです。
下ごしらえしたツワブキを胡麻油で炒め、酒、麺つゆ、みりんで炒め煮ですが、
これにカレー粉(S&Bカレー缶)を加えてもおいしいです。


ツワブキ

ツワブキはいましか食べられませんから探してみてくださいね。
山の方に行くと道沿いにたくさん生えてます。永郷にもありますね。
食べられる目安は、葉の裏側と茎に毛が生えていて茶色いこと。
これがつるつるにグリーンに変わるとかたくて食べられません。


薬草研究会「野草料理の会」にて

ツワブキの茎をお鍋に入る長さに切ったら、サッと茹でて水に取り、
皮を手ですーっと引っぱってむいていきます。
これをしばらく水に浸けてアク抜きをしてから使います。


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鶏ささみのウインナー&チーズ明日葉巻きフライ

2017年03月25日 16時07分59秒 | 野草・山菜料理

自家製明日葉茶

わたし、自家製の明日葉茶をよく飲みます。
お茶といっても乾燥も焙煎してなくて、生葉を煮て漉すだけです。
ひらたくいうと、明日葉の茹で汁ですね。
でも、これを少し薄めたら、農協の明日葉茶とあまり変わりませんよ。
大島の宿ではこれをお客様に出してるところがあるそうです。
体にとてもいいんです。血液サラサラ効果絶大です。お試しくださいね!

自家製明日葉茶を飲んでいると、茹でた明日葉がたくさん残ります。
おひたしやツナマヨ和えなど何度も作ると飽きてくるので、
いろんなお料理にまぎれ込ませて使います。


鶏ささみのウインナー&チーズ明日葉巻きフライ

路線バスの旅の日のお料理3つ目です。
鶏のささみを観音開きに開いて軽く塩胡椒をふり、
スライスチーズ、ボイル明日葉、ウインナーをのせて巻き、
小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げ、食べやすい大きさに切って盛り付けます。

これならお子様も明日葉を食べるかもですね。
ひっぱり出すかな?


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茄子の鶏挽肉詰め野生の三つ葉風味

2017年03月25日 15時10分02秒 | 野草・山菜料理

野生の三つ葉

うちの裏庭には、野生の三つ葉も生えるんですよ。
(ホタル水路やプラザ公園にも生えてます)
これを使ってパスタや茶碗蒸しを作りますが、
今回は鶏挽肉の中に混ぜて、三つ葉風味の茄子の肉詰めを作りました。


茄子の鶏挽肉詰め野生の三つ葉風味

路線バスの日のおかずの方の作り方です。
鶏挽肉に、刻み三つ葉、小葱、おろし生姜を加え、
軽く塩胡椒で下味をつけて、卵、片栗粉も入れてよく混ぜ合わせます。
縦割りにした茄子を(挽肉を挟めるように)付け根を残して2枚にスライスして、
ふくらみのある方の部分に縦にいくつか切り目を入れます。
茄子の挟む部分に片栗粉をふり、挽肉を詰めて全体にも片栗粉をはたきます。
油で揚げて、希釈した麺つゆに浸して出来上がりです。

三つ葉がいい香りです。葱だけで作るよりおいしく感じますよ。
お試しくださいね!


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